Armweeklynews

Как в карточной игре Очко - альтернативные предложения в Налоговый кодекс

 /АРКА/. Армянский парламент в начале лета принял в первом чтении проект Налогового кодекса, который предусматривает основные принципы работы налоговой системы, понятия, виды налогов и круг налогоплательщиков, ставки, порядок расчета ставок, сроки осуществления выплат, а также налоговые льготы.

 Хотя предложенные реформы планируется реализовать в 3-5 летний период, они вызвали волну недовольства как со стороны бизнес-сектора, так и различных ассоциаций сферы, которые назвали нововведения не только губительным для бизнеса, но и способным привести к дефолту. Для внесения корректив и повышения продуктивности действия закона Американская торговая палата в Армении (American Chamber of Commerce in Armenia – AmCham) разработала свой альтернативный вариант.

 Трижды по 21%

 Как отмечает председатель Совета директоров AmCham Тигран Джрбашян, основной целью предложенных альтернативных налоговых изменений является привлечение инвестиций, стимулирование технического переоснащения предприятий для повышения конкурентоспособности продукции, стимулирование экспорта, обеспечение долгосрочного экономического роста. При этом он отмечает, что если проект правительства предполагает обеспечение роста собираемости налогов в 2% от ВВП, то альтернативный вариант AmCham позволит зарегистрировать 3%-ый рост бюджетных поступлений.

 Основной принцип, который предлагает AmCham базируется на концепции "трижды по 21%", которая предусматривает, что подоходный налог, НДС и налог на прибыль вкупе с налогом на дивиденды будет составлять по 21%. "Мы считаем, что для формирования простой и понятной налоговой системы и обеспечения баланса как для бизнеса и работодателя, так и работника и государства, необходимо создать определенные условия, в частности, применять фиксированную ставку. К примеру, число 21 как основной параметр для базовой части налогов, в частности, подоходного налога, налога на прибыль и дивиденды, а также НДС", - сказал Джрбашян.

 Обеспечение единого подхода в подоходном налоге, по его словам, позволит применить единую ставку налогообложения ко всем уровням зарплат, при этом предусматривая определенный необлагаемый налогом уровень. При этом для обеспечения "социальной справедливости" налогообложению предлагается также подвергнуть передачу в дар и наследство на сумму свыше 0,5 млрд. драмов.

 Также предлагается предусмотреть систему кредитования подоходного налога, согласно которому по принципу ипотечного кредитования, будут также учитываться выплаченный за образование или медицинские услуги НДС, а также выплаты за медстрахование, что также позволит развивать систему добровольного медицинского страхования.

  Аналогичная ставка в 21% в отношении НДС позволит обеспечить дополнительные поступления госбюджета в размере 19-21 млрд. драмов. При этом предлагается распространить взимание НДС также на такие сферы как образование, здравоохранение, а также крупных производителей в сфере сельского хозяйства.

Третье 21% предлагается применить в отношении налога на прибыль вкупе с налогом на дивиденды, при этом первый будет составлять 10%, а второй 11%, что, по мнению Джрбашяна, позволит сохранить средства "в бизнесе".

Что нового таит альтернатива?

Предложенный AmCham альтернативный вариант налоговых изменений предусматривает также изменения в налоге на имущество, в частности, предлагается последовательно повысить и привести в соответствие с рыночной кадастровую стоимость недвижимости, а также определить определенную систему штрафов за недостроенные здания или простой промышленных зданий. При этом предлагается также предусмотреть нулевые ставки для социально необеспеченных слоев населения.

В числе других предложений можно отметить последовательное повышение ежегодного акцизного налога на табачные изделия (на сигареты с фильтром и без). При этом предусматривается, что любое налоговое изменение может быть введено лишь через год после его принятия.

Преимущества для инвесторов

Альтернативным вариантом налоговых изменений предусматривается создать льготные условия для инвесторов, в частности, при вложениях свыше 1 млрд. драмов инвестор сможет воспользоваться специальным налоговым режимом, согласно которому, на инвестора в течение 5 лет не будут распространяться никакие налоговые изменения.

Также предлагается повысить планку налога с оборота до 100 млн. драмов, а в отношении хозсубъектов с оборотом менее 10 млн. драмов в год применять нулевую ставку налога с оборота.

В то же время для транснациональных компаний, которые на момент инвестиций были включены в список Fortune 500, в течение 10 лет будет действовать нулевая ставка на налог на прибыль, дивиденды, налог на имущество, а подоходный налог составит 10%.

Альтернативные мнения

Как считают некоторые представители бизнеса, многие компании снизят свои показатели прибыли в 2017 году из-за ожиданий от внедрения нового Налогового кодекса. При этом не исключается, что многие бизнесмены попытаются вывести свой капитал за рубеж, чтобы избежать налогообложения.

Как считает бывший премьер-министр Армении, депутат парламента Хосров Арутюнян, с одной стороны стоит необходимость сиюминутного пополнения возможностей госбюджета, а с другой - необходимости системных изменений для обеспечения стабильного и динамичного бюджетного роста.

"Думаю , что нам необходимо достичь компромисса, чтобы в 2017 году обеспечить рост поступлений бюджета, но и не потерять возможность развития реального сектора экономики в долгосрочной перспективе, с применением налогового инструментария", - сказал Арутюнян.

По его мнению, необходимо рассматривать предложения в пакете. В частности, он придал важность снижению ставки подоходного налога, формированию особого налогового режима для крупных инвестиционных проектов.

"Думаю, что новое правительство само определит новые подходы, поскольку оно должно будет затронуть столь важный политический документ и сделает его поводом для новых обсуждений, дополнений", - сказал Арутюнян.

Новые ставки

Согласно проекту Налогового Кодекса, вместо действующих ставок – 24,4% (при ежемесячной налогооблагаемой базе менее 120 тыс. драмов), 26% (от 120 001 до 1 млн. драмов) и 36% (свыше 1 млн. драмов) планируется установить следущие ставки – для первой группы 23%, для второй и третьей: 28% и 33% соответственно (с учетом размера подоходного налога).




----------------------------------------------------------------
Armweeklynews [10.09.2016]
Как в карточной игре Очко - альтернативные предложения в Налоговый кодекс
НОВОСТИ
Политическая культура эта такая зараза, которая распространяется только сверху [09.09.2016]
Политолог Сергей Михеев : США пытаются, образно говоря, «соблазнить» Армению [07.09.2016]
Импорт газа в Армению за первое полугодие сократился на 23,2% [07.09.2016]
В Турции появилась новое политическое движение - «Османская партия» [06.09.2016]
Единственное место в Армении, где развевается флаг Азербайджана [06.09.2016]
В Армении по запросу США задержан гражданин России [28.06.2016]
России придется определиться в сложном вопросе с курдами [28.08.2016]
Великие Азии поддержали Асада и Сирию [24.08.2016]
В Новосибирске граждане Армении получат преимущество на рынке труда [18.08.2016]
FT: Член НАТО может быть втянут в орбиту Кремля ! [10.08.2016]
FБез сценической мишуры. какую роль играет для России Нагорный Карабах [09.08.2016]
Армянский инвестор благоустроит территорию средневекового армянского храма св. Саркиса в Феодосии [08.08.2016]