Armweeklynews

Никита Исаев: Серж Саргсян прошел точку невозврата в отношениях с армянским обществом

  Что стоит за сменой главы правительства и чего стоит ждать армянскому обществу "Вестнику Кавказа" рассказал директор Института актуальной экономики, председатель президиума политического совета партии "Родина" Никита Исаев.

 Мнение Никита Исаева будет интересно и для армянского читателя , поскольку основателем и неофициальным лидером партии "Родина" является вице-премьер Правительства России Дмитрий Рогозин (Armweeklynews.am).

****
- Какие изменения ожидают кабинет министров? Кто войдет в состав обновленного правительства и каким будет его курс?

 - Я считаю, что Серж Саргсян прошел точку невозврата в отношениях с армянским обществом. Прошел он ее, наплевав на публичные и общественные выступления и ведя закулисные переговоры с огромным количеством своих зарубежных партнеров, включая и Россию в том числе. Учитывая те вопросы, которые стоят на повестке дня, в частности, карабахский вопрос – один из самых проблемных для армянского общества, президент не вызывает доверия у жителей страны. И я считаю, что попытки поменять свою обертку и обертку своего коррумпированного окружения в форме отставки правительства и формирования некоего правительства народного доверия не вызовут у общества положительного отклика. И политическая карьера Саргсяна сочтена.

 Сейчас его задача, на мой взгляд, - не просто формировать правительство народного доверия, а объявить о своем уходе до парламентских выборов, дать возможность политическому полю естественным образом сформироваться для проведения честных и открытых выборов в парламент весной следующего года. После них республика перейдет из статуса президентской в парламентскую, и это позволит Саргсяну хотя бы каким-то образом торговаться за возможное сохранение активов, имущества, финансовых ресурсов, которые были получены за время президентского правления.

 Но счет сейчас идет на дни.

 И в случае, если подобный подход и увиливание от ответственности продолжится, это может быть достаточно опасным как для него лично, так и для в целом конфликта в Закавказье, и не только в Закавказье, но и на Ближнем Востоке, на российском Северном Кавказе и так далее. Саргсян должен здесь проявить политическую мудрость и признать, что его политическое время закончено, и ему надо уходить.
 
 - На должность нового премьера прочат кандидатуру бывшего мэра Еревана, заместителя генерального директора по вопросам стратегии и развития дочерней компании "Газпрома" - "Межрегионгаза" Карена Карапетяна. Что вы можете сказать о нем?
 
- Это личность, действительно, в народе воспринимаемая. Но в силу ситуации, когда реально политической фигурой является лишь только президент и его окружение, это не имеет сейчас существенного значения. Если бы, допустим, премьером был бы назначен "прямой представитель Москвы", условно, Рубен Варданян или иные уважаемые люди, которые остаются патриотами своей страны, даже проживая за рубежом, это могло бы изменить ситуацию, наверное, для того же Сержа Саргсяна. Но на эти действия он пойти не может. Вероятно, не идут на это и такие люди как Варданян, потому что понимают, что все это - политическая бутафория, и ситуация в Армении, разумеется, будет изменена.

 - СМИ пишут, что нынешний глава МИД Эдвард Налбандян будет назначен послом во Францию, а его место займет руководитель аппарата президента Виген Саркисян. Как такая рокировка может сказаться на урегулировании нагорно-карабахского конфликта?

- Я не думаю, что сейчас это как-то повлияет на нагорно-карабахское урегулирование. Этот вопрос сейчас находится в руках президента. Правительство в данном случае занимается лишь решением вопросов коррупции и вопросов экономического развития страны, и оно точно не будет касаться внешнеполитических действий. Кроме того, даже если оно и захотело бы, то у него ничего бы не вышло, потому что общество это не сплотит.

----------------------------------------------------------------
Armweeklynews [13.09.2016]
НОВОСТИ
Представитель сочинских армян побывала в Ливанской Республике [13.08.2016]
Касается и нас - стратегического командно-штабного учения «Кавказ-2016» (видео) [11.09.2016]
Как в карточной игре Очко - альтернативные предложения в Налоговый кодекс [10.09.2016]
Политическая культура эта такая зараза, которая распространяется только сверху [09.09.2016]
Политолог Сергей Михеев : США пытаются, образно говоря, «соблазнить» Армению [07.09.2016]
Импорт газа в Армению за первое полугодие сократился на 23,2% [07.09.2016]
В Турции появилась новое политическое движение - «Османская партия» [06.09.2016]
Единственное место в Армении, где развевается флаг Азербайджана [06.09.2016]
В Армении по запросу США задержан гражданин России [28.06.2016]
России придется определиться в сложном вопросе с курдами [28.08.2016]
Великие Азии поддержали Асада и Сирию [24.08.2016]
В Новосибирске граждане Армении получат преимущество на рынке труда [18.08.2016]