Armweeklynews

ВЛАСТЬ - ДАР БОЖИЙ ИЛИ ЯИЧНИЦА?

  Севак Мирабян - Сложно писать о том, что не возьмешь в руки, не почуешь, не прикоснешься физически. Задолго еще до открытия квантовой физики и выхода «Критики чистого разума» Канта, один из выдающихся религиозных деятелей и мыслителей своего времени (X-XI в) написал такие слова: «Я… оплакивал род человеческий, так как, ища необычайных доказательств, люди приводят человеческие понятия, и вещи, и слова и думают, что изображают Божественное естество, которого никто из Ангелов, ни из людей не мог ни увидеть, ни наименовать».

 Слова Симеона Нового Богослова можно отнести не только к несовершенным человеческим попыткам описаниям потустороннего мира, они так же применимы к повседневным реалиям жизни «профанной». Во всех сферах деятельности мы имеем дело с вещами опосредованно явленными, но по сути неясными, до конца неопределимыми. И это касается, прежде всего, такого интересного и фундаментального явления нашей жизни, как власть. В научной литературе дается множества определений власти и почти все они сводятся к функциональной редукции: телеологическая власть, инструменталистская, бихевиористкая, политическая и т. д. Получается как в известной притче, где мудрец спрашивает учеников, что такое красота? И в ответ слышит: красивая женщина, красивое небо, красивый поступок, красивая история.

 Но, выражаясь словами Канта, «красота сама в себе» остается за скобками. Так же и с властью. Что это за явление, какова его природа и происхождение? К сожалению положительного и исчерпывающего ответа не существует. Можно попробовать рассмотреть это явление, как некую данность, присущее человеческой природе. Иными словами, власть и способность ее рефлексировать есть антропологический предикат, присущий именно человеку. Автор не случайно выделил слово данность. Хотим мы того или нет, но человек существо «неизлечимо» религиозное по природе и все его действия в той или иной степени носят религиозный характер. С этим можно и не согласиться, но вот история дает нам основание полагать, что такой вариант религиозного содержания власти имеет место в самых началах построение организованного человеческого общежития. Иными словами государства.

 По словам известного политолога, историка и религиоведа Зубова А. Б. государство и власть (как способ реализации и осуществления самой идеи государственности) есть плод именно религиозных, а не экономических задач, как то предполагала довольно популярная в свое время мелиоративная гипотеза Витфогеля. Это именно те первые государства, и протогосударственные образования, появившиеся в середине четвертого тысячелетия до нашей эры в Восточном Средиземноморье. Факт поразительный, отмечает Зубов, но, что египтянин периода древнего царства, что человек западного европейского мегалита, 80% своих сил тратил на возведение гробниц и ритуальных сооружений. Такие беспрецедентно-масштабные и цивилизационные проекты носили первоочередной религиозный характер. Для их осуществления и нужен был новый формат общественной консолидации, который мы именуем государством.

А если вспомнить великого Аристотеля, то по его мысли прямое назначение и задача государства – воспитывать добродетель в человеке, а не погоня за журавлем экономического прогресса.

  Если говорить о христианском понимании и отношении к власти, то оно признает власть, как неоспоримый религиозно-антропологический факт человеческого бытия. Однако сами формы власти, ее институции, не столь интересны христианству. Критики часто и на первый взгляд справедливо припоминают слова апостола Павла: «Каждый оставайся в том звании, в котором призван. Рабом ли ты призван, не смущайся, но если можешь сделаться свободным, то лучшим воспользуйся» (1Кор 7:20-21), а так же известную цитату из послания к Римлянам: «Нет власти не от Бога», как призыв к раболепству перед сильными мира сего. Однако если попытаться посмотреть двумя глазами, то сама позиция Иисуса к власти Рима (центральная тема для всех газет Палестины того времени) отнюдь не раболепская, однако носит довольно лояльный и даже пренебрежительный характер: кесарво – Кесарю, а Божье – Богу» (Мф 12:13-17). Но при этом Он не отрицает саму власть как таковую, платя оккупантам налоги (Мф. 17:27). А некоторых его соотечественников крайне раздражает отсутствие у Иисуса политической солидарности с «патриотически» настроенными зелотами – сепаратистами с точки зрения Рима. Человек, которого больше всех уважил Христос, на вопрос воинов (а это были римские легионеры, так как иудеям запрещалось иметь регулярную профессиональную армию): «а нам что делать» порекомендовал им не отставку и филантропическую деятельность в иерусалимских трущобах, а всего лишь не клеветать, не обижать в целях карьерного роста и довольствоваться своим жалованием (Лк. 3:14).

Как же понять эту странную, казалось бы на первый взгляд, двойственность христианства в отношении к власти. Для тех, кто подробнее и шире хочет ознакомиться с православной позицией к власти автор рекомендует III параграф основ социальной концепции РПЦ. В рамках данной статьи позволим себе привести лишь небольшую выдержку из вышеперечисленного источника: «Церковь не должна брать на себя функции, принадлежащие государству: противостояние греху путем насилия, использование мирских властных полномочий, принятие на себя функций государственной власти, предполагающих принуждение или ограничение. В то же время Церковь может обращаться к государственной власти с просьбой или призывом употребить власть в тех или иных случаях, однако право решения этого вопроса остается за государством»4.

Христианство, как говорилось выше, не отрицает власть, как одно из необходимых качеств и функций жизни, но особое внимание уделяет, так сказать, внутреннему содержанию этой власти. Для ясности стоит вспомнить известного героя одноименного романа Булгакова, где на вопрос Пилата:

«-Ты когда – либо говорил что-нибудь о великом Кесаре?..» - арестант говорит очень удивившие игемона слова:

- «В числе прочего я сказал, что всякая власть есть насилие над людьми и что настанет время когда не будет ни власти ни кесарей, ни како-либо иной власти; человек перейдет в царство истинны и справедливости, где вообще не будет надобно никакой власти».

Иногда для нашей «толстокожести» приходится прибегать разного рода антропоморфизмам (самый яркий, пожалуй, пример, известный трактат псевдо Дионисия «Небесная иерархия»), говоря о власти Бога. Однако слова «Иешуа» выражают сущностное понимание христианством власти, как реальности уже падшего мира, как то, что не является непосредственно божественным установлением, а скорее как вынужденный силовой (увы) и во многом манипулятивный инструмент сдерживания греха и окончательного хаоса. Христианство говорит о единственной истинной власти – власти любви свободных личностей.

Отчужденность от Бога-Любви, и как следствие, отчужденность друг от друга (как первое последствие греха), и вызвало необходимость у человека строить отношение опосредованно, в целях защиты. Власть и субординация не нужны там, где есть тесный круг взаимоотношений существ, стремящихся к совершенным отношениям любви и доверия: «кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугой, ибо и Сын человеческий не для того пришел, что бы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мф.20:28). И как ни странно, но и религиозные институты, в том числе и христианские, во многом строят отношения далеко не на власти любви. И эта проблема не только функционального характера, а онтологическая, коренится в самой падшей природе человека, потерявшей способность к свободным отношениям любви и доверия.

Институты, иерархия, идеологии и всюду тщетные попытки человека совладать с ними. В человеческом общежитии ценность личности всегда противопоставляется выживанию систем опосредованных отношений. «Как только у вас появляется иерархия, вам требуются правила, чтобы защищать и осуществлять ее, затем вам требуется закон и укрепление правил, а заканчиваете вы неким видом субординации или системой приказов, которая уничтожает взаимоотношения, вместо того, чтобы развивать их. Вы редко наблюдаете и или участвуете во взаимоотношениях, не основанных на силе. Иерархия насаждает законы и правила, и все кончается тем, что вы тоскуете по чуду тех взаимоотношений, которые мы и создали для вас»5. Революционные попытки воссоздать это «чудо взаимоотношений» через перемену систем, дабы «свобода, равенство и братство» воссияли, не увенчались успехом. Вопрос Воланда, обращенный публике театра Варьете: «а изменились ли эти люди внутренне?..» ключевой в христианстве. Для этой внутренней перемены, требуется только одно условие – осознать необходимость воссоздания отношений с Творцом, а через это и с ближними, и свою личную неспособность сделать это без Него (Ин. 15:15).

μετάνοια (метаноя, это слово в синодальном тексте Нового Завета переведено как «покаяние») – революция ума и сердца. Вот единственное корневое решение проблемы власти и всех злоупотреблений связанных с ней. Именно с нее начал свою проповедь Иисус Христос, но к сожалению, многие не приняли такой сценарий перемен жизни, как сказал известный англо-саксонский поэт Уистьен Хью Оден: «Мы скорее умрем, чем изменимся»6. Однако нашлись и находятся те, кто готов именно к таким переменам и это дает надежду к переменам в нашей личной жизни, жизни нашего общества, нашего государства.


----------------------------------------------------------------
Iarex.ru / Armweeklynews.am [16.10.2016]
ВЛАСТЬ - ДАР БОЖИЙ ИЛИ ЯИЧНИЦА?
© 2010-2018  Կապը »  Contacts Այցելեք » Facebook
Most popular tags
 БРИКС Налоговый кодекс  Константин Затулин Курдистан Концерн Калашников Давид Рубенович Варданян троллинг Генрих Мхитарян  Джавахк Рубен Варданян SOLLERS Mediapart Патох Шодиев русский мат хачкары Армении Культура хачкаров Джуги Cекретарь Совбезa Армении Младотурки  Китай розничная цена Рубен Варданян  Генрих Мхитарян Сасна црер  партия Родина  русский фашизм
НОВОСТИ
Китай предложил России объединиться и установить новый миропорядок [16.10.2016]
Минздрав Армении обновил данные о раненых пассажирах под Бесланом [14.10.2016]
На Украине изучают вопрос о выходе из СН [10.10.2016]
Теперь и грузины требуют признание Турцией геноцида грузин [01.10.2016]
Чиновников уволят за использование WhatsApp, Viber и Telegram [30.09.2016]
екст Соглашения с США по Сирии, обнародованный МИД России (Документ) [29.09.2016]
Китай готов вступить в войну в Сирии [29.09.2016]
В Азербайджане до конца 2017 года более половины действующих банков закроются [27.09.2016]
НАСА сообщило о глобальном изменении положения знаков зодиака [22.09.2016]
Как русский фашист вмешивается в американские выборы [21.09.2016]
Министр ЕЭК Карине Минасян: «Начинается разработка цифрового пространства Евразийского экономического союза» [19.09.2016]
России придется определиться в сложном вопросе с курдами [19.09.2016]
Россия и Иран создадут совместный банк [18.09.2016]