Armweeklynews

От С. Е. Нарышкина -десять выводов о евразийском сотрудничестве, плюс одиннадцатый

  Газопровод «Турецкий поток» не может конкурировать с азербайджанским проектом TANAP, потому что азербайджанский газ уже продан потребителям, а российский — еще нет, считает президент Азербайджана Ильхам Алиев. «Мы подписали контракты на увеличение добычи, которая начнется с 2018 года и должна выйти на пик в 2020–2021 годах», — сказал Алиев в интервью гендиректору МИА «Россия сегодня» Дмитрию Киселеву.

 Ситуацию вокруг энергетических проектов через территорию Турции комментирует политолог Ваге Давтян (Iarex.ru):

 «Заявление азербайджанского президента о невозможности «Турецкого потока» конкурировать с TANAP (Трансанатолийский газопровод) вряд ли следует рассматривать в контексте потенциальной трубопроводной войны за газотранспортное доминирование, по крайней мере, между Азербайджаном и Турцией, заинтересованной в реализации «потока» и трезво оценивающей перспективу становления в качестве оператора поставок российского газа в Европу.

 Достаточно отметить, что в переговорах по строительству газопровода турецкая сторона придерживается принципа взаимных инвестиций, откровенно заявляя о готовности взять на себя до 50% инвестиционных обязательств. В целом же экономические и политические связи между двумя братскими исламскими государствами сегодня настолько стабильны, что можно сразу же исключить возможность какой бы то ни было открытой конфронтации между ними.

 Следовательно, заявление Алиева следует, прежде всего, воспринимать в качестве мессиджа в адрес Кремля. Однако не более того. И вот почему. Конечно, рассматривая вопрос строительства «Турецкого потока» сугубо в рамках экономической логики, можно прийти к выводу, что при конкуренции с TANAP он явно не будет обладать серьезными преимуществами.

 Во-первых, контракты на поставку газа с азербайджанского месторождения Шах-Дениз по TANAP в объеме до 16 млрд куб.м уже заключены на годы вперед.

 Во-вторых, сегодня ЕС больше заинтересован в получении газа именно по этому маршруту. Последний, как известно, является частью «Южного газового коридора» Азербайджан – Грузия – Турция – Греция и далее по Трансадриатическому газопроводу (TAP) – в Италию через Адриатическое море. О крайней заинтересованности ЕС в этом маршруте, кстати, свидетельствует тот факт, что на газопровод TAP не распространяется Третий энергопакет ЕС, запрещающий одной компании добывать, транспортировать и распределять газ. При этом именно из-за Третьего энергопакета в 2014 г. Россия была вынуждена свернуть проект «Южный поток», а ныне пытается заменить его более адаптированным к европейскому законодательству «Турецким потоком».

 Также в отношении TAP предполагается применение налоговых льгот, что тоже делает «Турецкий поток» менее конкурентоспособным. Наряду с этим, как и «Турецкий поток», «Южный газовый коридор» подчеркивает значимость Турции как важного энергетического актора, в данном случае как страны-транзитера.

 6. Объединение наших стран не может носить узко экономический характер. Для повышения эффективности Евразийского экономического союза важно расширять сферы взаимодействия его участников за счет культурно-образовательного и информационного, научно-технического и экологического сотрудничества. В этом плане особенно интересны успехи Союзного государства.

7. Необходимо вовлечение широких слоев общественности в процессы евразийской интеграции. Деятели культуры, ученые, представители деловых кругов, молодежь, институты гражданского общества - это главная движущая сила евразийского строительства. А раскрыть ее потенциал помогают созданный парламентариями стран СНГ международный форум "Евразийская экономическая перспектива", организуемый Европейским клубом "Евразийский диалог", другие общественные площадки сторонников евразийской интеграции.

8. Евразийский или европейский выбор - это суверенное право любого государства. При этом нельзя противопоставлять европейский и евразийский векторы интеграции. Европейская интеграция в исторической перспективе является составной частью евразийской, как и сама Европа является частью Евразийского континента. Поэтому наши страны изначально стремятся к гармонизации интеграционных процессов в Европейском и Евразийском союзах, к созданию в будущем, как и предвидел президент Франции Шарль де Голль, общеевропейского пространства без разделительных линий от Лиссабона до Владивостока.

9. В целом звучащие извне угрозы в адрес участников Евразийской интеграции, откровенные попытки помешать геополитическому выбору наших государств свидетельствуют лишь о том, что в мире действительно формируется новый и серьезный геополитический игрок - Евразийский экономический союз. В перспективе в рамках Большой Евразии он способен соединить Западную Европу с быстроразвивающимися регионами Юго-Восточной и Южной Азии.

10. И последнее. Все вышесказанное говорит о немалом вкладе СНГ в дело формирования полицентричной мировой системы. Опыт Содружества наряду с организациями глубокой интеграции занимает свое достойное место в хронике становления современного миропорядка. И уже близкий четвертьвековой юбилей СНГ заслуживает самого пристального внимания и содержательных дискуссий - не только о пройденном пути, но и о новых задачах, о будущем евразийской интеграции.

Но есть и одинадцатый вывод, сделанный Сергеем Нарышкиным отдельно, касаясь деятельности “Союза молодежи стран СНГ”, который он в писменном виде направил председателю правления союза Андранику Никогосяну как текст предисловия в альбом, посвященный истории восстановления в Армении помятников , возведенных в честь георических побед русских воинов в XIX веке, освобождавших армянский народ.

11. (Из текста письма ) ‘’Сегодня черезвычайно важным является дальнейшее развитие многостороннего интеграционного взаимодейсвия государств – участников Содружества Независимых Государств, что отвечает жизненным интересам народов наших стран, их стремления к добрососедству и процветанию.

Актуальным направлением интеграционного взаимодействия является формирование единого гуманитарного пространства Содружества, что создает дополнительные стимулы для интеграции в других облостях.

Одним из системообразующих факторов в сплачивании государств Содружества являются общая история и прочные духовные связи. Значимую роль в истории наших народов сыграла общая борьба против иностранного порабошения, в которую внесли свой достойный вклад люди разных национальностей. Нам необхадимо бережно хранить память о событиях нашей общей истории, не допуская искаженных и предвзятых трактовок.

События одного из эатапов многовековой истории дружественных отношений между Россией и Арменией – этап общей военной истории и героических побед русского и армянского народов во время русско-иранских и русско-турецких войн XVII – XIX веков, обусловленных интересами восточной политики России и освободительной борьбой армянского народа.

Работа по востоновлению в Армении памятников, возведенных в честь героических побед русских воинов в XIX веке, является ярким примером уважительного отношения к нашей общей истории.

Задачи развития наших государств в XXI веке, судьба совместных интеграционных проектов во много зависит от позиции молодого поколения. И просветителькая работа таких организаций, как “Союз молодежи стран СНГ”, направленная на приобщение молодежи к нашей общей истории, формирование у него чувства исторической памяти и ответственности, играет сегодня исключительно важную роль. Единство и преемственность поколений – это прочная нить, которая связывает воедино прошлое, настоящее и будущее государств Содружества.

Убежден, что парламентарии России и государств Содружества всегда будут поддерживать инициативы, направленные на укрепление культурного и духовного единства наших народов. Для депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Россиской Федерации такая работа входит в число приоритетных направлений деятельности.

Надеюсь, что сотрудничество в гуманитарной сфере России и Армении, других государств – участников Содружества Независимых Государств будет и впредь занимать особое место в процессе развития равноправных партнерских отношений между нашими братскими странами и народами.

Эдик Овсепян


----------------------------------------------------------------
Armweeklynews.am [27.10.2016]
От С. Е. Нарышкина -десять выводов о евразийском сотрудничестве, плюс одиннадцатый
© 2010-2018  Կապը »  Contacts Այցելեք » Facebook
Most popular tags
 БРИКС Налоговый кодекс  Константин Затулин Курдистан Концерн Калашников Давид Рубенович Варданян троллинг Генрих Мхитарян  Джавахк Рубен Варданян SOLLERS Mediapart Патох Шодиев русский мат хачкары Армении Культура хачкаров Джуги Cекретарь Совбезa Армении Младотурки  Китай розничная цена Рубен Варданян  Генрих Мхитарян Сасна црер  партия Родина  русский фашизм
НОВОСТИ
Лукашенко: кредиты МВФ неподъемные, несправедливые и унизительные для всего народа [23.10.2016]
По инициативе Андраника Никогосянa создан "Международный Фонд Поддержки Журналистов" [19.10.2016]
Будьте бдительны, господа банкиры . новый способ кражи денег из банкоматов [19.10.2016]
ВЛАСТЬ - ДАР БОЖИЙ ИЛИ ЯИЧНИЦА?[16.10.2016]
Китай предложил России объединиться и установить новый миропорядок [16.10.2016]
Минздрав Армении обновил данные о раненых пассажирах под Бесланом [14.10.2016]
На Украине изучают вопрос о выходе из СН [10.10.2016]
Теперь и грузины требуют признание Турцией геноцида грузин [01.10.2016]
Чиновников уволят за использование WhatsApp, Viber и Telegram [30.09.2016]
екст Соглашения с США по Сирии, обнародованный МИД России (Документ) [29.09.2016]
Китай готов вступить в войну в Сирии [29.09.2016]
В Азербайджане до конца 2017 года более половины действующих банков закроются [27.09.2016]
НАСА сообщило о глобальном изменении положения знаков зодиака [22.09.2016]