Armweeklynews

От С. Е. Нарышкина -десять выводов о евразийском сотрудничестве, плюс одиннадцатый

  Еще 7-го сентября 2016 года, Сергей Евгеньевич Нарышкин, будущий председателем Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, почти за месяц до назначения Директором Службы внешней разведки Российской Федерации, в Российской Газете анализировал 25-летнюю историю СНГ.

 В статье под названием ‘’Уроки Содружества’’, С. Е. Нарышкин выделил десять основных выводов о евразийском сотрудничестве , опираясь на накопленный за двадцать пять лет опыт стремления членов государств к добрососедству и процветанию:

 1. Разноуровневая и разноскоростная интеграция стран СНГ должна базироваться в первую очередь на их экономическом развитии. Практика ЕврАзЭС (с 2000 до 2014 года) показала невозможность евразийской интеграции лишь на основе политической готовности участвующих в этих объединениях стран. Поэтому в "системе координат" ЕврАзЭС тремя наиболее развитыми на тот момент странами СНГ - Беларусью, Казахстаном и Россией - в 2010 году было создано принципиально новое интеграционное объединение - Таможенный союз, позволивший учредить в 2015 году Евразийский экономический союз.

 2. Чтобы объективная заинтересованность стран СНГ в евразийской интеграции стала реальностью, должно быть политическое стремление к высокому уровню социально-экономического сотрудничества. Именно антиевразийский политический курс Украины вопреки коренным интересам ее экономики не дал осуществиться ее обязательствам 2004 года по участию в едином экономическом пространстве.

 3. Евразийский проект открыт для других стран СНГ. Однако прием новых членов должен происходить при условии их экономической и политической готовности к интеграции. Поэтому Армения и Киргизия стали членами Евразийского экономического союза, лишь выполнив большой комплекс необходимых экономических и правовых условий, зафиксированных в соответствующих "дорожных картах".

 4. Функциональное и институциональное развитие евразийской интеграции тесно связано друг с другом. Так, темпы формирования общего рынка товаров, услуг, капиталов и рабочей силы во многом определяются эффективностью деятельности Евразийской экономической комиссии, Евразийского суда, а также сотрудничеством парламентов по унификации и гармонизации национальных законодательств. По мере готовности и на основе общего согласия в перспективе парламентское измерение евразийской интеграции может приобрести более развитые формы (вплоть до единого парламентского органа).

 5. Набиравший ход евразийский интеграционный процесс позволил еще в 2010-2012 годах обеспечить прирост валового внутреннего продукта в условиях его снижения в большинстве стран Европейского союза. При этом рост нашей взаимной торговли намного опережал рост внешней. Вместе с тем с 2013 года рост взаимной торговли замедлился. Дело не только в кризисных явлениях мировой экономики и так называемых антироссийских санкциях. Думаю, что мы во многом исчерпали резервы, заложенные в общем рынке товаров. При этом возможности общего рынка услуг и капиталов задействованы пока в малой степени. Интеграции будут способствовать и ликвидация сохраняющихся на евразийском экономическом пространстве изъятий и ограничений, и включение в общий рынок лекарств и медикаментов, электроэнергии, нефти и газа.

  6. Объединение наших стран не может носить узко экономический характер. Для повышения эффективности Евразийского экономического союза важно расширять сферы взаимодействия его участников за счет культурно-образовательного и информационного, научно-технического и экологического сотрудничества. В этом плане особенно интересны успехи Союзного государства.

7. Необходимо вовлечение широких слоев общественности в процессы евразийской интеграции. Деятели культуры, ученые, представители деловых кругов, молодежь, институты гражданского общества - это главная движущая сила евразийского строительства. А раскрыть ее потенциал помогают созданный парламентариями стран СНГ международный форум "Евразийская экономическая перспектива", организуемый Европейским клубом "Евразийский диалог", другие общественные площадки сторонников евразийской интеграции.

8. Евразийский или европейский выбор - это суверенное право любого государства. При этом нельзя противопоставлять европейский и евразийский векторы интеграции. Европейская интеграция в исторической перспективе является составной частью евразийской, как и сама Европа является частью Евразийского континента. Поэтому наши страны изначально стремятся к гармонизации интеграционных процессов в Европейском и Евразийском союзах, к созданию в будущем, как и предвидел президент Франции Шарль де Голль, общеевропейского пространства без разделительных линий от Лиссабона до Владивостока.

9. В целом звучащие извне угрозы в адрес участников Евразийской интеграции, откровенные попытки помешать геополитическому выбору наших государств свидетельствуют лишь о том, что в мире действительно формируется новый и серьезный геополитический игрок - Евразийский экономический союз. В перспективе в рамках Большой Евразии он способен соединить Западную Европу с быстроразвивающимися регионами Юго-Восточной и Южной Азии.

10. И последнее. Все вышесказанное говорит о немалом вкладе СНГ в дело формирования полицентричной мировой системы. Опыт Содружества наряду с организациями глубокой интеграции занимает свое достойное место в хронике становления современного миропорядка. И уже близкий четвертьвековой юбилей СНГ заслуживает самого пристального внимания и содержательных дискуссий - не только о пройденном пути, но и о новых задачах, о будущем евразийской интеграции.

Но есть и одиннадцатый вывод, сделанный Сергеем Нарышкиным отдельно, касаясь деятельности “Союза молодежи стран СНГ”, который он в письменном виде направил председателю правления союза Андранику Никогосяну как текст предисловия в альбом, посвященный истории восстановления в Армении помятников , возведенных в честь георических побед русских воинов в XIX веке, освобождавших армянский народ.

11. (Из текста письма ) ‘’Сегодня черезвычайно важным является дальнейшее развитие многостороннего интеграционного взаимодейсвия государств – участников Содружества Независимых Государств, что отвечает жизненным интересам народов наших стран, их стремления к добрососедству и процветанию.

Актуальным направлением интеграционного взаимодействия является формирование единого гуманитарного пространства Содружества, что создает дополнительные стимулы для интеграции в других облостях.

Одним из системообразующих факторов в сплачивании государств Содружества являются общая история и прочные духовные связи. Значимую роль в истории наших народов сыграла общая борьба против иностранного порабошения, в которую внесли свой достойный вклад люди разных национальностей. Нам необхадимо бережно хранить память о событиях нашей общей истории, не допуская искаженных и предвзятых трактовок.

События одного из эатапов многовековой истории дружественных отношений между Россией и Арменией – этап общей военной истории и героических побед русского и армянского народов во время русско-иранских и русско-турецких войн XVII – XIX веков, обусловленных интересами восточной политики России и освободительной борьбой армянского народа.

Работа по востоновлению в Армении памятников, возведенных в честь героических побед русских воинов в XIX веке, является ярким примером уважительного отношения к нашей общей истории.

Задачи развития наших государств в XXI веке, судьба совместных интеграционных проектов во много зависит от позиции молодого поколения. И просветителькая работа таких организаций, как “Союз молодежи стран СНГ”, направленная на приобщение молодежи к нашей общей истории, формирование у него чувства исторической памяти и ответственности, играет сегодня исключительно важную роль. Единство и преемственность поколений – это прочная нить, которая связывает воедино прошлое, настоящее и будущее государств Содружества.

Убежден, что парламентарии России и государств Содружества всегда будут поддерживать инициативы, направленные на укрепление культурного и духовного единства наших народов. Для депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Россиской Федерации такая работа входит в число приоритетных направлений деятельности.

Надеюсь, что сотрудничество в гуманитарной сфере России и Армении, других государств – участников Содружества Независимых Государств будет и впредь занимать особое место в процессе развития равноправных партнерских отношений между нашими братскими странами и народами.

Эдик Овсепян


----------------------------------------------------------------
Armweeklynews.am [27.10.2016]
От С. Е. Нарышкина -десять выводов о евразийском сотрудничестве, плюс одиннадцатый
© 2010-2018  Կապը »  Contacts Այցելեք » Facebook
Most popular tags
 БРИКС Налоговый кодекс  Константин Затулин Курдистан Концерн Калашников Давид Рубенович Варданян троллинг Генрих Мхитарян  Джавахк Рубен Варданян SOLLERS Mediapart Патох Шодиев русский мат хачкары Армении Культура хачкаров Джуги Cекретарь Совбезa Армении Младотурки  Китай розничная цена Рубен Варданян  Генрих Мхитарян Сасна црер  партия Родина  С. Е. Нарышкин
Сергей Евгеньевич Нарышкин