Armweeklynews.am

 

  ПРАВИЛА ЖИЗНИ РЕЖИССЕРА КОНСТАНТИНА БОГОМОЛОВА  

ПРАВИЛА ЖИЗНИ РЕЖИССЕРА КОНСТАНТИНА БОГОМОЛОВА

Мне не бывает стыдно. Надо принять к сведению то, что сделал, и идти дальше. А стыдиться — это как грызть ногти.

Я не верю, что страдания помогают в творчестве. Я не верю в понятие опыта. Все зависит от степени чувствительности: один человек чувствителен настолько, что сломавшийся карандаш причиняет ему такую же боль, как другому — смерть близкого. Я окончил филфак и могу сказать, что филологическое образование способствует асоциальности.

Режиссер — это в первую очередь характер, а не талант. Характер и умение быть одиноким — вот что самое важное. Я уверен: нигде потеря времени не ощущается так остро, как в театре. Но это я говорю как зритель.

Я очень люблю поп-культуру. Дешевые вещи гораздо больше говорят о людях, чем дорогие. В дешевых вещах реальнее отражается жизнь. Постмодернизм — вовсе не эстетика распада и фрагментации. Это эстетика объединения мира в единый текст. «Фауст» и «Ласковый май» — это один текст огромной культуры, а не комбинация несовместимых элементов. У меня достаточно силы воли и вкуса, чтобы разделять эти вещи, и я знаю, где закончился «Ласковый май» и начался «Фауст», где закончился «Фауст» и начался Сорокин, где закончился Сорокин и начался Пушкин и где закончился Пушкин и началась группа «Любэ». Но люди боятся этого, потому что для них очень важна стратификация: это на этой полочке должно лежать, это — на той. Иначе они перепутают — у них плохо со вкусом и образованием. А у кого хорошо — тот не боится.

Недалеко от нашей дачи жил Шкловский. Отец был с ним знаком, приносил ему какие-то новые книги. Шкловский тогда уже практически не вставал, и я помню, как отец взял меня однажды с собой, как мы пришли к этому серому дому, как поднялись на второй этаж. Но лишь спустя годы я понял, что старик, которого я увидел в тот день, — это был Шкловский. Так человек устроен: мы только потом понимаем, что за люди окружали нас.

 Верю ли я в Бога — слишком абстрактный вопрос, потому что отвечать на него надо вопросом «А что такое Бог?».

Лучшие мысли приходят ниоткуда. Если хочешь что-то придумать — не думай об этом, занимайся другими делами. Если суждено, все придет само — надо лишь заложить программу. Для того чтобы проснуться в 9 часов, не надо ставить будильник. Просто скажи себе перед сном: «Надо в 9 часов проснуться» — и ты проснешься.

У меня нет в голове абстрактного мыслительного процесса. Во время репетиции я думаю про репетицию, во время еды — про еду, а в момент созерцания чего-нибудь я просто созерцаю. Да, я могу задуматься о бытовых вещах, но о Боге, искусстве и смысле жизни я не думаю. Лежа ночью на пляже и глядя в звездное небо, я не думаю, есть там жизнь или нет. Я просто лежу и смотрю.

Я давно понял, что слишком многое зависит от желудка. Когда у тебя понос, жизнь не в радость.

Допустим, приходит ко мне на спектакль очень важный человек и говорит: «Пойдем, Костя, посидим». Если он приятный человек и с ним приятно общаться, то я, конечно, пойду. Почему с приятным человеком не пообщаться? А если он неприятный человек, и мне с ним неприятно, и вообще он — Гитлер, я все равно пойду. Потому что это связи.

Я практически не пью, хотя водку попробовал лет в пять. На Новый год не был проконтролирован взрослыми, подошел и рюмашечку тяпнул. Но ничего — отпоили горячим молоком.

В какой-то момент я стал осознавать себя известным, но я не ощущаю себя комфортно в этом состоянии. Вот «правила жизни», например. Это же смешно, идиотизм какой-то. К известности я отношусь, как Штирлиц: надел чужой мундир, играю с вами в то, что творчеством занимаюсь, смыслы произвожу, и думаю: лишь бы не раскусили.

У меня нет хобби. Я не вяжу, не готовлю, не плотничаю и не собираю марки.

Я не боюсь старости. Как будет, так будет. «Ка бус, та бус», как говорят латыши.

Театр должен быть интереснее смотрения на улицу. А смотреть на улицу дико интересно.


Записала Александра Зеркалева
Еsquire.ru



----------------------------------------------------------------
Еsquire.ru/ Armweeklynews.am [15.01.2017]
ПРАВИЛА ЖИЗНИ РЕЖИССЕРА КОНСТАНТИНА БОГОМОЛОВА
© 2010-2017  Կապը »  Contacts Այցելեք » Facebook
Most popular tags
  Давид Рубенович Варданян  троллинг  Генрих Мхитарян   Джавахк Рубен Варданян  русский мат  хачкары Армении  Культура хачкаров Джуги  Cекретарь Совбезa Армении  Младотурки   The Lancet  Ирак Мосул  Рубен Варданян
  НОВОСТИ  
Ученые обнаружили новый орган в организме человека [05.01.2017]
Трудящиеся из Армении получат доступ к медицинскому страхованию в России [29.12.2016]
Российский фильм "Викинг" выходит в прокат [29.12.2016]
Кто такие олигархи, контролирующие футбол? [24.11.2016]
Трамп осудил убийство посла РФ в Турции "исламистским террористом" [21.12.2016]
Как 33-летний русский ученый разгадал одну из загадок человечества[17.12.2016]
ЕС предоставит Армении содействие в размере 25,2 миллиона евро [17.12.2016]
Теперь авиарейс Ереван-Воронеж со стоимостью билетов от 49 евро [06.12.2016] [06.12.2016]
К. Затулин: В российско-армянскую комиссию в Думе нелегко попасть из-за высокой конкуренции [05.12.2016]
Брали, берем и будем брать- но по новым правилам игры! [02.10.2016]