Armweeklynews.am

 

  DW- Чем интересна Армения немецкому бизнесу?  

Бизнесмены ФРГ не считают особенно перспективным армянский рынок сам по себе. Армению они рассматривают как лабораторию для проверки возможности взаимодействия между Евросоюзом и ЕАЭС.

В среду, 15 февраля, в Берлине прошел Германо-армянский экономический форум. Его организаторами наряду с посольством Армении в Берлине выступили несколько предпринимательских объединений ФРГ, в том числе, Восточный комитет немецкой экономики. Участники конференции обсуждали возможности расширения двухстороннего сотрудничества главным образом в трех областях - в сфере информационных технологий, на транспорте и при строительстве дорог, а также в энергетике и развитии энергосберегающих технологий.

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ОБЛАСТИ

Именно эти три сферы немецкие внешнеэкономические эксперты считают наиболее перспективными для потенциальных инвесторов из Германии. Консалтинговая фирма Germany Trade & Invest (GTAI) указывает, например, на долгосрочную, рассчитанную до 2036 года, стратегию Армении по удвоению выработки электроэнергии (с сегодняшних 8 до 16,5 миллиардов киловатт-часов в год).

Фирмы из ФРГ могли бы также поучаствовать в предстоящем тендере на строительство очередного участка автострады, пересекающей Армению с севера на юг. С неожиданной инициативой в сфере информационных технологий выступил на конференции представитель Bitkom - объединения немецких компьютерных фирм. Такие предприятия, рассказал он, испытывают острую нехватку квалифицированных кадров, число вакансий перевалило за 50 тысяч, так что Bitkom крайне заинтересован в привлечении на работу в Германию специалистов из любых стран, в том числе, армянских программистов, о талантах которых здесь наслышаны. При этом знание немецкого языка совсем не обязательно, добавил он, рабочий в этой сфере - английский.

АРМЯНСКИЙ РЫНОК

 Восточный комитет немецкой экономики положительно оценивает хозяйственное развитие Армении в последние годы. Председатель комитета Вольфганг Бюхеле (Wolfgang Büchele) обратил внимание на то примечательное обстоятельство, что в индексе Всемирного банка doing business эта страна всего за пять лет поднялась на 20 ступеней - до 38-й позиции из 190 возможных.

Германия экспортирует в Армению главным образом станки и оборудование

Удовлетворен он и состоянием двусторонних торгово-экономических отношений: экспорт из Германии в 2015 году возрос на 18 процентов, импорт из Армении - на 30 процентов. Снижение в 2016 году было незначительным, куда меньшим, чем в торговле с некоторыми другими странами Восточной Европы, в частности, с Россией.

Есть, разумеется, и проблемы. Эксперты GTAI относят к изъянам армянского народного хозяйства олигархические структуры, некоторые монополизированные секторы экономики, отсутствие независимого правосудия, непрозрачность таможенных и налоговых ведомств, а также процветающую коррупцию. Потенциальные риски они видят также в напряженных отношениях Армении с ее соседями - Азербайджаном и Турцией.

Но даже преодоление пусть в далеком, но обозримом будущем всех этих проблем не выведет Армению, скажем, в десятку важнейших торговых партнеров Германии. Сейчас она занимает в структуре немецкого импорта 97-е место, а из 231 страны, закупающей товары в ФРГ, - 113-е. Повышенный интерес немецких деловых кругов к маленькой Армении объясняется не перспективностью ее внутреннего рынка, а другими причинами.

УКРАИНСКОЕ ЭХО В ЕРЕВАНЕ

Армения, как и другие страны-участницы программы ЕС "Восточное партнерство", готовилась подписать с Евросоюзом соглашение об ассоциации. Текст документа уже был выработан и согласован. Но до подписания дело так и не дошло. После известных событий на Украине Ереван решил не рисковать, в январе 2015 года Армения присоединилась к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС).

То, что побудили их к этому трагические события на востоке Украине, официальные лица из Еревана, разумеется, не говорят. Отвечая в кулуарах форума на вопрос DW, министр транспорта, связи и информационных технологий Ваан Мартиросян заявил, что ЕАЭС предоставляет Армении дополнительные возможности, емкий рынок для армянских товаров.

"Беспошлинный ввоз и вывоз товаров, - пояснил министр, - открывает для маленькой Армении с трехмиллионным населением рынок в 150 миллионов потребителей". Но, подчеркнул Мартиросян, Армения параллельно развивает отношение и с Евросоюзом, членство в ЕАЭС этому не помеха.

ЧЛЕНСТВО В ЕАЭС НЕ ИСКЛЮЧАЕТ АССОЦИАЦИИ С ЕС

Украину Евросоюз в свое время поставил перед выбором: либо ассоциация с ЕС, либо Таможенный союз с Россией. В случае с Арменией такую ошибку Брюссель, судя по всему, решил не повторять.

Так смотрит на вещи и Вольфганг Бюхеле. Он не считает, что Армения сделала выбор в пользу ЕАЭС, пожертвовав ассоциацией с ЕС, и что одно другому противоречит. "В качестве первого шага Армения получила выход на рынок ЕАЭС, - заявил он в интервью DW, - а вторым ее шагом вполне может стать и соглашение об ассоциации с ЕС".

Переговоры между Ереваном и Брюсселем, кстати, на этот счет уже ведутся. И если они закончатся удачно, то Армения, по словам Бюхеле, может стать своего рода мостом между ЕАЭС и ЕС. "Мы в Восточном комитете считаем, - говорит он, - что в перспективе оба союза должны сближаться". А как же сертификация товаров, таможенные и всевозможные технические нормативы, которые были якобы несовместимыми в случае с Украиной?

"Я бы хотел, что на всем пространстве от Лиссабона до Владивостока были одинаковые электрические розетки, и не думаю, что такое невозможно, ведь совсем не обязательно начинать с высоких технологий", - ответил Бюхеле. И добавил, что Армения может стать не только мостом между ЕС и ЕАЭС, но и своего рода лабораторией для проверки в полевых условиях механизмов взаимодействия обоих союзов.


----------------------------------------------------------------
Armweeklynews.am [16.02.2017]
DW- Чем интересна Армения немецкому бизнесу?
© 2010-2017  Կապը »  Contacts Այցելեք » Facebook
Most popular tags
  Давид Рубенович Варданян  троллинг  Генрих Мхитарян   Джавахк Рубен Варданян  русский мат  хачкары Армении  Культура хачкаров Джуги  Cекретарь Совбезa Армении  Младотурки   The Lancet  Ирак Мосул  Рубен Варданян
  НОВОСТИ  
Россия и Армения обсуждают вопрос создания авиакомпании на базе SSJ-100[07.02.2017]
Россия может выдворить трудовых мигрантов из Армении [06.02.2017 ]
Почему муха должна оставаться мухой, а слон — слоном [01.01.2017]
Теперь российская армия может управлять вашим мобильным телефоном [25.01.2017]
ПРАВИЛА ЖИЗНИ РЕЖИССЕРА КОНСТАНТИНА БОГОМОЛОВА [25.01.2017]
Ученые обнаружили новый орган в организме человека [05.01.2017]
Трудящиеся из Армении получат доступ к медицинскому страхованию в России [29.12.2016]
Российский фильм "Викинг" выходит в прокат [29.12.2016]
Кто такие олигархи, контролирующие футбол? [24.11.2016]
Трамп осудил убийство посла РФ в Турции "исламистским террористом" [21.12.2016]