Armweeklynews.am

 

НЕ ОПОЗДАЙ …  

НЕ ОПОЗДАЙ …  

 Воспитанницы матушки Мудрости жили беззаботно до тех пор, пока не пришло известие от Короля – скоро приедет единственный наследник престола. Сумеют ли они встретить его достойно? И кто получит драгоценную награду – жизнь во дворце вместе с принцем?


“Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который придет Сын Человеческий”.
 Матфей 25:13

 
 Остров Од, на котором находился маленький уютный городок, отличался от остальных островов своим древним происхождением. Старинные улицы соединялись в одной точке, развлетвлялись, превращаясь в узенькие улочки. Покосившиеся дома выглядели так, словно вот-вот рухнут и раздавят всех прохожих. Но, несмотря на это, жители очень любили свой городок. Ведь ими правила сама матушка Мудрость. Никто не помнил, с каких времен она руководила жизнью своего народа, но все любили и уважали ее.Матушка Мудрость жила в небольшом замке, который находился на вершине высокого холма, окруженного чистыми и прекрасными изумрудными лесами. Сам король уважал Мудрость и давал ей много привилегий. На ее попечении находились десять прекрасных девушек, которых она готовила для возвышенной цели. Много лет назад король страны предупредил Матушку о том, что в первый день лета приплывет его сын, единственный наследник престола и принц, чтобы забрать десять прекрасных девушек во дворец.
Именно с того дня матушка начала готовить своих подопечных, уча всему,чему сама научилась и знала. Девушек звали Целомудрие, Святость, Радость, Вера, Любовь, Глупость, Лень, Гордость, Непокорность и Неверность. Мудрость была строгой наставницей и относилась ко всем справедливо, так как она их всех любила одинаково.
Неудивительно, что девушки прониклись этой миссией, хотя всех мучил один и тот же вопрос: каков этот самый принц?
- Наверняка старый и дряхлый как свой папаша, - заявила Глупость.
Девушки сидели в своей комнате и, в тайне от матушки Мудрости, обсуждали свое будущее.
- С чего это ты взяла? – удивилась Радость.
- Ну сама посуди, сколько лет правит король? – спросила Глупость.
- Больше ста лет, - неуверенно ответила за Радость Неверность.
- Да вы даже историю не знаете, - недовольно фыркнула Гордость. – Он правит ровно тысячу сто тридцать дней.
- По моему не очень-то и важно, сколько он правит, главное - как, - сказала Вера.
- Мы сейчас не о том говорим, - вмешалась Лень, равнодушно изучая гобелены на стенах. – Как выглядит принц?
- Но важно ли это, как он выглядит? – спросила Святость. – Главное, что мы будем жить с ним и увидим, насколько он справедливо и мудро правит.
- У меня не столь опитмистические взгляды, - сказала Гордость. – Глупость права, он наверняка уже слишком стар, а мы будем скрашивать последние дни его жизни… Тьфу! Не для того я тут учусь, чтобы угождать глупым старикам!
- Замолчи уж, - отрезала Целомудрие. – Никто не знает, каким он будет, но это не означает, что мы должны обсуждать его. Каким бы он ни был, это великая честь, что выбор короля пал именно на нас.
- Ой-ой-ой, великая честь, - скептически проговорила Гордость. – Пойду лучше спать, пока не растаяла от ваших нежностей.
Она надменно посмотрела на подруг и вышла из комнаты.
- Что-то она сегодня не в духе, - заметила Радость.
- Ничего, после взбучки под названием “матушка Мудрость”, она быстро придет в себя, - заверила ее Любовь. – А пока пошли спать. Завтра нам предстоит встреча с самим принцем!
У всех на лицах появилось мечтательное выражение. Любовь вовсю обрисовала его в своем воображении. Непокорность думала, как бы сделать так, чтобы не выполнять приказы. А то мало ли что взбредет в голову старому человеку? Святость решила не заморачиваться и просто ждать. В конце концов, принцу нужны верные помощники, которые будут иметь лишь благородные намерения.
Остальные были слишком уставшие, чтобы о чем-то думать. Поэтому, как только матушка Мудрость велела им лечь спать, они беспрекословно подчинились.
Утром весь остров гудел, как рой пчел. Вечером должен был приплыть принц, а многое еще не сделано. Лучшие пекари взялись за четырехьярусный торт. Повара не выходили из кухни, готовя разные вкусные блюда. Цветочницы составляли букеты и украшали ими город. Казалось, даже малые дети помогали взрослым в приготовлениях. Старцы вспоминали былые времена, когда король, решив спасти народ, послал своего сына к врагам, а те его убили, не зная, что правитель наложил на него волшебный ореол. В результате, враги думали,что лишили короля наследника, однако они испытали глубокое потрясение, увидев, что принц-то оказался живучим и непобедимым!..Мало того, что он выжил, так еще их войско так разгромил, что теперь они бояться и близко подходить к их владениям.
Воспитанницы Матушки, ожидавшие принца, все это знали наизусть, и все-таки волновались. Ведь встречать принца придется им!
К назначенному часу матушка Мудрость отправила своих подопечных на берег моря. Девушкам вручили лампы с волшебным маслом, который давал свет так ярко, насколько это возможно.
- Главное, будьте мудры как змеи, - сказала матушка. – Я ожидаю от вас обдуманных и разумных действий. Помните, вы не должны нигде останавливаться, никуда не отлучаться, пока не придет принц. Иначе вы лишитесь чести поехать в царские чертоги. Главной среди вас назначаю Святость.
- Почему это ее? – возмутилась Непокорность.
- Да, почему сразу она? – недовольно спросила Гордость.
- Потому что только она сможет контролировать вас, - жестко сказала матушка. – Вы же, ох, как не любите слушаться.
Перед тем как отправиться в путь, Святость, Радость, Целомудрие, Вера и Любовь решили взять лишние сосуды волшебного масла на запас. Мало ли. Вдруг по дороге масло закончится?
- Да зачем тащить лишнее? – недоумевала Глупость. – Нам и так будет трудно спускаться вниз с гор.
- Да и руки будут свободны, можно легко спускаться, - сказала Лень.
- Не хотите - не берите, это ваше право, - сказала Целомудрие. – Может действительно не понадобится, но подстраховаться нужно.
Девушки засмеялась такому ответу подруги, но ничего не сказали. Не им же нести эти сосуды?
Они вышли из города, провожаемые возгласами и песнями жителей. Девушки были одеты в белые одеяния, а головы прикрыты ажурными платками. С ними также шел господин Разум, который правил островом после матушки Мудрости. Он должен был следить за девушками и предупредить их, как только на горизонте появится царский корабль.
На берегу никого не было. Девушки стояли очень близко к морю и напряженно вглядывались вдаль.
Прошел час, второй, третий … А корабля все нет и нет. Девушки устали стоять, и господин Разум велел местным рыбакам принести скамейки, чтобы они могли сесть. Как только скамейки принесли, все дружно уселись на них и решили вздремнуть. В конце концов, когда приплывет корабль, господин Разум их разбудит.
Было уже глубоко за полночь, когда раздался крик:
- Корабль, корабль!
Девушки вскочили как ошпаренные. Вокруг было очень темно, потому что лампы их погасли. А как же принц увидит их, если света нет? Святость, Радость, Вера, Любовь и Целомудрие кинулись к своим сосудам.
- Нам тоже дайте, - потребовала Гордость.
- Нам всем не хватит, - сказала Целомудрие. – Здесь и так мало.
- И что ты предлагаешь делать? – огрызнулась Непокорность.
- Думаю вы успеете пойти в город и купить у продавцов волшебного масла, - сказала Святость. – Корабль еще не пристал к берегу.
- Жадные вы, - пробормотала Лень. – Жалко что ли, поделиться?
- Зачем тратить время на разговоры? - сказала Любовь. – Если вы поспешите – то еще успеете!
Пятеро девушек развернулись и опрометью кинулись в город. А остальные стали ждать у берега. Корабль приблизился к берегу. Вниз спустили лодку, в которой стоял сам принц. Предположения девушек не оправдались. Принц был молодым, статным и благородным. Лодка двигалась четко на свет девушек. Последние были слишком поражены Его Высочеством, чтобы что-либо говорить. Пораженные его красотой, они забыли о своих подругах и вообще обо всем.
Господин Разум встретил принца глубоким поклоном. Наследник кивнул ему и перевел взгляд на девушек.
- Разве вас не должно было быть десять? – бархатным голосом спросил он.
- Да, ваше высочество, - произнес Разум. – Но они ушли в город за маслом для своих ламп.
Принц на миг огорчился. Святость заметила его печальное лицо.
- Ваше высочество, - подалась она вперед. – Если позволите …
- Да, конечно, - кивнул он и внимательно посмотрел на нее.
- Мы можем пойти к матушке Мудрости, а остальные могут присоединиться к нам уже в замке.
Так они и поступили. Девушки обступили принца со свех сторон и пытались отвлечь его от грустных мыслей. Как только они дошли до замка, матушка Мудрость и принц велели закрыть ворота и никого не впускать.
- Не-е-ет, подождите! – раздались крики снаружи.
По дороге бежали Гордость, Непокорность, Неверность, Лень и Глупость.
- Мы просто за маслом ходили, - кричала Глупость. – Впустите нас, пожалуйста!
Принц встал у ворот и очень сурово спросил:
- Чему вы учились у матушки Мудрости десять лет? Неужели не поняли, маслом нужно запастись заранее, а не после? Думаете я приму вас после этого? Ошибаетесь. Уходите отсюда. Я не знаю вас и не желаю знать. Вы потеряли свой шанс жить во владениях моего отца, где вы были бы в достатке.
С этими словами ворота закрылись крепко на засов, предотвращая вход любому неверному. А крики и плач девушек утонули в веселом пире, который организовал принц в честь верных и преданных ему людей.
Прошло немало времени, и девушки, потерянные, глубоко сожалея, ходят вокруг замка с лампами, надеясь, что когда-нибудь откроются ворота, и принц пригласит их в свой замок.

Шушаник Багдасарян
----------------------------------------------------------------
Armweeklynews.am [21.04.2017]
НЕ ОПОЗДАЙ …


© 2010-2017  Կապը »  Contacts Այցելեք » Facebook
Most popular tags
  #ТРОЙКА ДИАЛОГ,#СКОЛКОВО,#РУБЕН ВАРДАНЯН  троллинг  Генрих Мхитарян   Джавахк Рубен Варданян  русский мат  хачкары Армении  Культура хачкаров Джуги  Cекретарь Совбезa Армении  Младотурки   Евтушенко Евгений Александрович  Ирак Мосул  Рубен Варданян
  НОВОСТИ  
Чипизация населения: Что же это за “зверь”, и в чем его опасность? [15.04.2017]
Я хочу перед Богом предстать как я есть, а не КАК БЫ …. [09.04.2017]
Российские ученые научились взламывать квантовую криптографию [20.03.2017]
ПОЧЕМУ РУБЕН ВАРДАНЯН УМЕЕТ ВИДЕТЬ БУДУЩЕЕ [13.03.2017]
Виген Саркисян: когда будет необходимо, начнем давать информацию по другим типам вооружений [23.02.2017]
DW- Чем интересна Армения немецкому бизнесу? [21.12.2016]
Россия и Армения обсуждают вопрос создания авиакомпании на базе SSJ-100[07.02.2017]
Россия может выдворить трудовых мигрантов из Армении [06.02.2017 ]
Почему муха должна оставаться мухой, а слон — слоном [01.01.2017]
Теперь российская армия может управлять вашим мобильным телефоном [25.01.2017]
ПРАВИЛА ЖИЗНИ РЕЖИССЕРА КОНСТАНТИНА БОГОМОЛОВА [25.01.2017]