Armweeklynews.am

 

  До революции в Астрахани было пять армяно-григорианских церквей  

Представительная делегация армянских священнослужителей и дипломатов прибыла в Астрахань на торжества по случаю 300-летия создания здесь епархии Армянской Апостольской церкви.

Участвуя в торжественных мероприятиях, губернатор Александр Жилкин назвал значимым тот факт, что основание епархии совпало с годом создания Астраханской губернии. Эти даты отмечаются сегодня вместе, символизируя прочность исторических связей Астрахани и Армении. Как продолжение заложенных 300 лет назад на астраханской земле традиций взаимопонимания глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской церкви архиепископ Езрас Нерсесян провел сегодня чин освящения двух поклонных крестов-хачкаров.

Они установлены в астраханском парке «Армения», на том самом месте, где в начале XVII века начала формироваться армянская слобода, в 1630-е годы возник армянский гостиный двор, затем был построен армянский Успенский собор, разрушенный позднее в годы безбожия, и где осенью 2008 года был открыт первый хачкар. Теперь три креста составляют единую архитектурную композицию.

«Совершая совместно церемонию освещения хачкаров, мы подтверждаем верность и любовь к Астрахани, где 300 лет назад наши предки впервые освятили крест и заложили центр поселения армян в России», - сказал архиепископ Езрас Нерсесян.

 Тема развития исторических связей Астрахани и Армении прошла красной нитью не только в выступлениях всех участников церемонии в парке «Армения», но и стала главной на встрече в резиденции губернатора Астраханской области. Александр Жилкин поблагодарил посла Республики Армения в Российской Федерации Вардана Тоганяна за то, что Астрахань стала первым регионом, куда он решил приехать в ранге посла. Вардан Тоганян, в свою очередь, отметил, что этот год знаменателен еще одним юбилеем – 25-летием установления дипломатических отношений между Россией и Арменией.

Губернатор напомнил, что еще со Средневековья, с самого основания Астрахани, представители армянского народа играли активную роль в развитии города, в торговле России со странами Прикаспия и Закавказья. «Свои имена в историю края вписали купцы, меценаты, ученые, врачи, артисты, среди которых Агамжановы, Лионозовы, Франгуловы, Агабабовы, Папаян, Аламдаровы. И в наши дни представители диаспоры, уважаемые и известные люди, вносят весомый вклад в социально-экономическое развитие области, своим примером поддерживают межнациональное согласие в астраханском регионе», - сказал Александр Жилкин.

Глава региона поддержал просьбу архиепископа Езраса Нерсесяна и обещал способствовать созданию в Астрахани еще одногоармянского храма, второго после церкви Святой Рипсиме, открытой в 2001 году.

В интервью армянским СМИ Александр Жилкин пояснил, что до революции в Астрахани было пять армяно-григорианских церквей. Как и десятки других, они были разрушены в годы безбожия, и сейчас создание храма будет актом справедливости.«Мы должны восстанавливать то, что сплачивает людей для развития отношений», - заявил Александр Жилкин.

Как сообщил журналистам архиепископ Езрас Нерсесян, Российская и Ново-Нахичеванская епархия является сегодня самой большой епархией Армянской церкви за пределами страны. Сегодня ее центр находится в Москве, а приходы – в трех десятках городов России, в том числе в Астрахани . Этот город стал первым, где отмечается юбилей епархии. Торжественные мероприятия состоятся также в Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге и Москве.



----------------------------------------------------------------
Armweeklynews.am [07.05.2017]
До революции в Астрахани было пять армяно-григорианских церквей
© 2010-2017  Կապը »  Contacts Այցելեք » Facebook
Most popular tags
  #ТРОЙКА ДИАЛОГ,#СКОЛКОВО,#РУБЕН ВАРДАНЯН  троллинг  Генрих Мхитарян   Джавахк Рубен Варданян  русский мат  хачкары Армении  Культура хачкаров Джуги  Cекретарь Совбезa Армении  Младотурки   Евтушенко Евгений Александрович  Ирак Мосул  Рубен Варданян
  НОВОСТИ  

ИЗ АРМЕНИИ УЕЗЖАЕТ САМОЕ ЦЕННОЕ - ЕЕ ДЕТИ [05.05.2017 ]

Генерал-лейтенант Норат Тер-Григорьянц: спустя 102 года мир должен содрогнуться [24.04.2017]

Те, кто выжил: иноверные армяне Турции [22.04.2017]

НЕ ОПОЗДАЙ … Шушаник Багдасарян [20.04.2017]

Чипизация населения: Что же это за “зверь”, и в чем его опасность? [15.04.2017]

Я хочу перед Богом предстать как я есть, а не КАК БЫ …. [09.04.2017]

Российские ученые научились взламывать квантовую криптографию [20.03.2017]

ПОЧЕМУ РУБЕН ВАРДАНЯН УМЕЕТ ВИДЕТЬ БУДУЩЕЕ [13.03.2017]

Виген Саркисян: когда будет необходимо, начнем давать информацию по другим типам вооружений [23.02.2017]

DW- Чем интересна Армения немецкому бизнесу? [21.12.2016]

Россия и Армения обсуждают вопрос создания авиакомпании на базе SSJ-100[07.02.2017]

Россия может выдворить трудовых мигрантов из Армении [06.02.2017 ]