Armweeklynews.am

 

  Арсен Аваков вернул армянский католический храм во Львове церкви  

Имя Андрея Арсеньевича Тарковского известно каждому армянину. Пожалуй, другом Армении и армянского народа его назвать трудно. Но когда мы вспоминаем о его приездах в эту страну, о дружбе с Сосом Саркисяном, Сергеем Параджановым, противоречиях, радости, обидах, мы видим, как жесткий, конфликтный, яростный Тарковский становится лиричным, поэтичным.

Возможно, Армения в какой-то мере олицетворяла для него «тему Востока», которая завершилась для него, едва начавшись. Мало кто знает, что В 1951—1952 годах Тарковский учился на арабском отделении Московского института востоковедения, однако оставил учёбу, получив сотрясение мозга на занятиях по физкультуре. В своей книге «Разорванное время» Сос Арташесович Саркисян вспоминал, как однажды получил телеграмму с «Мосфильма»: вы приглашаетесь на съемки картины Тарковского «Солярис».

Воспринял новость без особых эмоций. На него произвело впечатление «Иваново детство», попросту сразил «Андрей Рублев», настоящий шедевр, и, что там говорить, работать с режиссером такого класса — немалая честь, однако в ту пору меня частенько приглашали на разные киностудии, а я с легкомысленным актерским гонором не раз отказывался. И на поздравления друзей отвечал в том духе, что не вижу повода ликовать.





Так описывал Сос Саркисян первую встречу с Андреем:

« Он выговорил мое отчество с трудом. Я перебил: у армян, говорю, отчества не в ходу, зовите меня по имени.

— Вот и хорошо, — сразу согласился он, — но с условием, вы тоже зовите меня на армянский манер, по имени. Роль у вас небольшая, но важная. Гибарян кончает самоубийством, поскольку понимает — нельзя тащить с собой в космос наши земные грехи. Ведь они всюду с нами, куда мы ни пойди, даже в космосе. Ну и совесть к тому же... Да, совесть...
Андрей умолк, чтобы я сказал свое, но мне хотелось послушать его, было любопытно, как Тарковский работает с актерами.

— В космос надо выходить с чистыми руками, — продолжил он. — С чистой совестью... Гибарян, кроме всего прочего, тоскует по родине, и мы постарались окружить его всякой всячиной, которая напоминает ему об Армении, ее церквах и природе. Он и сигареты с собой взял армянские, в отсеке у него ваш «Арин-Берд»... ».

Позднее в Тбилиси другой гений, Сергей Параджанов сказал, что роль Гибаряна предназначалась ему, у них с Андреем была на сей счет договоренность. Дал, короче, понять, мол, уступил роль мне, и только мне, и то ли жалеет об этом, то ли не жалеет...

Сергей и позже при каждой нашей встрече полушутя напоминал о своем «подарке». Я тоже не молчал, и выходило, что мы, два армянина, подыскиваем предлог произнести лишний раз имя Андрея, повосторгаться им, излить свою любовь. Они были хорошими друзьями, Параджанов и Тарковский...

Фильм уже вышел на экраны, когда где-то в центральной печати на глаза мне попалась недовольная статейка за двумя подписями. Крайне не понравилось авторам мое в ленте присутствие: «В романе С. Лема персонаж по фамилии Гиб-Ариан отнюдь не армянин, непонятно, чего ради надо было превращать его в армянина и отправлять в космос...» Фраза задела меня за живое, я поделился обидой с Андреем.

«Великодержавная дурь, — сказал он, — плюнь и разотри. Мне нужен был армянин. Точка».

5 лет назад журнал «Сноб» проводил «круглый стол», где обсуждалась тема взаимовлияния Тарковского и Параджанова. Тогда участники проекта побывали на лондонской выставке работ из частных архивов обоих режиссеров. Среди комментариев к теме есть и отзыв философа, поэта, биохимика Нарине Удумян. В частности, она вспоминает, что после выхода первого полнометражного фильма Андрея Тарковского в 1962 году Сергей Параджанов ввел новое правило для гостей в своем киевском доме: «С сегодняшнего дня я буду пропускать домой только тех, кто посмотрел фильм Тарковского “Иваново детство”!» Позже он напишет о Тарковском в дневниках: «Своим учителем я считаю молодого и удивительного режиссера Тарковского, который даже не понял, насколько он гениален в “Ивановом детстве”». Сам Тарковский будет завидовать своему старшему «ученику» (Параджанов старше Тарковского на восемь лет) уже по другому поводу.

В своих воспоминаниях он признается: «Когда у Сережи Параджанова возникает замысел, он его реализует. В этом его искусство — и наивное, и прекрасное. Он свободный человек в своем искусстве. Мы так не можем».

В ЕЕ НЕДРАХ ЖИЗНЬ, Я НОГАМИ ЧУЮ ПУЛЬС


Валерия Олюнина


----------------------------------------------------------------
Аrmmuseum.ru/Armweeklynews.am [11.06.2017]
Арсен Аваков вернул армянский католический храм во Львове церкви
© 2010-2017  Կապը »  Contacts Այցելեք » Facebook
Most popular tags
  #ТРОЙКА ДИАЛОГ,#СКОЛКОВО,#РУБЕН ВАРДАНЯН  троллинг  Генрих Мхитарян   Джавахк Рубен Варданян  русский мат  хачкары Армении  Культура хачкаров Джуги  Cекретарь Совбезa Армении  Андрей Тарковский   Евтушенко Евгений Александрович  Ирак Мосул  Рубен Варданян
  НОВОСТИ  

Арсен Аваков вернул армянский католический храм во Львове церкви [26.05.2017]

В Астрахани отмечают 300-летие создания первой в России епархии Армянской Апостольской церкви [07.05.2017 ]

ИЗ АРМЕНИИ УЕЗЖАЕТ САМОЕ ЦЕННОЕ - ЕЕ ДЕТИ [05.05.2017 ]

Генерал-лейтенант Норат Тер-Григорьянц: спустя 102 года мир должен содрогнуться [24.04.2017]

Те, кто выжил: иноверные армяне Турции [22.04.2017]

НЕ ОПОЗДАЙ … Шушаник Багдасарян [20.04.2017]

Чипизация населения: Что же это за “зверь”, и в чем его опасность? [15.04.2017]

Я хочу перед Богом предстать как я есть, а не КАК БЫ …. [09.04.2017]

Российские ученые научились взламывать квантовую криптографию [20.03.2017]

ПОЧЕМУ РУБЕН ВАРДАНЯН УМЕЕТ ВИДЕТЬ БУДУЩЕЕ [13.03.2017]

Виген Саркисян: когда будет необходимо, начнем давать информацию по другим типам вооружений [23.02.2017]

DW- Чем интересна Армения немецкому бизнесу? [21.12.2016]