Armweeklynews.am

 

  Внеочередное расширенное заседание совета Армянской общины Республики Абхазия  

17 июля состоялось внеочередное расширенное заседание совета Армянской общины Республики Абхазия с участием депутатов Парламента-Народного собрания РА: вице-спикера Левона Галустяна, Левона Дащяна и Ашота Минасяна.

Вел заседание председатель совета Галуст Трапизонян. Он сообщил собравшимся о ситуации, сложившейся в общине в связи с антиармянским выступлением Джемала Барциц в Гагре на собрании ветеранов Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг.

На заседании было отмечено, что и ранее распространялись листовки с антиармянским содержанием, но, по мнению Галуста Парнаковича, такого «яркого» выпада, как выступление Д.Барциц, еще не было. В Армянскую общину поступают тревожные звонки со словами поддержки и признания боевых заслуг батальона имени Баграмяна не только от ветеранов Отечественной войны абхазской национальности, сражавшихся бок о бок с армянскими бойцами за свободу и независимость Абхазии, но и из зарубежья.

С заявлениями по этому вопросу выступили государственные и общественно-политические организации, ветераны войны. И эта поддержка братьев по оружию еще раз подтверждает, что никому не дано вбить клин в вековую дружбу армянского и абхазского народов, переживших ужасы геноцида и махаджирства.

 Г.Трапизонян подчеркнул, что община не должна поддаваться на возможные в данной ситуации провокации: «Никаких митингов, никакого вмешательства извне! Мы сами в состоянии решать свои вопросы в тесном сотрудничестве с органами власти».

Община уже выступила с заявлением и обратилась к руководству страны и правоохранительных структур с требованием принять соответствующие меры. По большому счету, как отметил Сурен Керселян, этот вопрос – вопрос нашего абхазского государства, для становления которого лучшие сыны армянского населения Абхазии сложили свои головы. По его мнению, «руководство общины сделало все, что должно было сделать», и нормальные люди с болью и возмущением восприняли антиармянские высказывания инвалида Отечественной войны Джемала Барциц.

Выступающие отметили факты, что в учебниках по истории Абхазии для V-IX и X-XI классов о боевом пути армянского батальона имени маршала Баграмяна под командованием Вагаршака Косяна «рассказывают» только в двух предложениях: «Был сформирован батальон им. маршала Баграмяна, героически сражавшийся против оккупантов» (V-IX классы, стр.260) и «В Вооруженных силах Абхазии не принято было создавать воинские формирования по национальному признаку, если не считать армянского батальона имени маршала Баграмяна» (X-XI классы, стр. 396). А стоило бы больше рассказать о батальоне и привести слова Владислава Ардзинба и других видных общественно-политических и военных деятелей о значении создания этого воинского формирования и сыгранной им роли в Отечественной войне. И сегодня, возможно, многие искусственные «вопросы» по батальону были бы сняты.

Члены совета говорили о необходимости проведения разнообразных встреч и круглых столов с участием ветеранов Отечественной войны народа Абхазии разных национальностей, использования возможностей Общественной палаты Республики Абхазия, а также создания документального фильма об армянском батальоне имени маршала Баграмяна.


Артавазд Сарецян
Аrmmuseum.ru


----------------------------------------------------------------
Armweeklynews.am [20.07.2017]
Внеочередное расширенное заседание совета Армянской общины Республики Абхазия
© 2010-2017  Կապը »  Contacts Այցելեք » Facebook
Most popular tags
  The HALO Trust  троллинг  Генрих Мхитарян   Джавахк Рубен Варданян  русский мат  хачкары Армении  Культура хачкаров Джуги  Cекретарь Совбезa Армении  Андрей Тарковский   Евтушенко Евгений Александрович  Ирак Мосул  Рубен Варданян
  НОВОСТИ  

$220 тыс на разминирование территории Арцаха [27.06.2017]

Они были хорошими друзьями, Параджанов и Тарковский... [18.06.2017]

Арсен Аваков вернул армянский католический храм во Львове церкви [26.05.2017]

В Астрахани отмечают 300-летие создания первой в России епархии Армянской Апостольской церкви [07.05.2017 ]

ИЗ АРМЕНИИ УЕЗЖАЕТ САМОЕ ЦЕННОЕ - ЕЕ ДЕТИ [05.05.2017 ]

Генерал-лейтенант Норат Тер-Григорьянц: спустя 102 года мир должен содрогнуться [24.04.2017]

Те, кто выжил: иноверные армяне Турции [22.04.2017]

НЕ ОПОЗДАЙ … Шушаник Багдасарян [20.04.2017]

Чипизация населения: Что же это за “зверь”, и в чем его опасность? [15.04.2017]

Я хочу перед Богом предстать как я есть, а не КАК БЫ …. [09.04.2017]

Российские ученые научились взламывать квантовую криптографию [20.03.2017]

ПОЧЕМУ РУБЕН ВАРДАНЯН УМЕЕТ ВИДЕТЬ БУДУЩЕЕ [13.03.2017]