Armweeklynews.am

 

  Израиль поддержал курдов в желании обрести независимость  

Израиль заявил о поддержке желания курдов к формированию своего государства в канун референдума о независимости, назначенного в Иракском Курдистане.

Об этом сообщил израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху. По его словам, «израильская сторона поддерживает легальные намерения курдского народа по созданию собственного государства».

Однако в тексте заявления отмечается, что Израиль выступает против действующей в Турции Рабочей партии Курдистана и называет ее экстремистской организацией.

****

До возникновения Израиля в Ираке проживало более 20 тысяч евреев, концентрировавшихся, главным образом, в Киркуке, Мосуле, Сулеймании и Эрбиле; в Иране — около 12 тысяч. Историки полагают, что среди курдских евреев немало потомков прозелитов — жителей царства Адиабена (район нынешнего Эрбиля), принявших в I веке н.э. иудаизм. Справедливо это, или нет, но в любом случае евреи Курдистана существовали в мире и благополучии, которому могло позавидовать большинство их сородичей не только в Европе, но и среди арабов. Они практически не знали притеснений, погромов и издевательств; их не заставляли, как во многих христианских странах и государствах Халифата носить унизительные повязки, не запирали в гетто и не третировали наветами.

Между вождями курдских кланов и еврейскими общинами действовали непреложные правила, строго соблюдавшиеся из поколения в поколения: евреи находятся под патронажем курдских князей, а в обмен обеспечивают им беспрекословную поддержку. Это были не только вассальные, но дружеские и даже родственные отношения.

Известно, что крупнейшие курдские вожди благоволили к евреям и даже вступали с ними в династические союзы. Влиятельные еврейские торговцы порой выступали в качестве посредников при урегулировании конфликтов между османами и курдскими племенными вождям, а шейхов наиболее влиятельного клана Барзани связывала тесная дружба с патриархом еврейской общины Элиягу Хаваджа Кинно.

Раввинами в Багдаде в XVII—XVIII веке были потомки семьи Барзани-Адони, а в Мосуле — даже в XX веке. Эти особые отношения бережно пестовались обеими сторонами и сохраняются сегодня, пережив немало испытаний. Семья Элиягу Кинно поддерживала моллу Мустафу Барзани, пытавшегося создать курдское национальное государство — Мехабадскую республику — в 1946 году (оно просуществовало меньше года).

После создания Израиля евреи были выброшены волной арабского национализма из стран, в которых проживали тысячелетиями. Вынуждены были они покинуть и Курдистан, ставший частью Ирака, но отъезд их, в отличие от их собратьев на Ближнем Востоке — от Йемена до Марокко — не стал мучительным испытанием, не сопровождался ни погромами, ни вымогательством, ни лишением собственности.

Более того, еврейские беженцы из Курдистана рассказывали, что курдские кланы помогали и поддерживали беженцев.


----------------------------------------------------------------
Armweeklynews.am [13.09.2017]
Израиль поддержал курдов в желании обрести независимость
© 2010-2017  Կապը »  Contacts Այցելեք » Facebook
Most popular tags
  The HALO Trust  троллинг  Генрих Мхитарян   Новости генетики  Рубен Варданян  русский мат  хачкары Армении  Культура хачкаров Джуги  Эндрю Шефер  Андрей Тарковский   Евтушенко Евгений Александрович  Ирак Мосул  Рубен Варданян
  НОВОСТИ  

Минтруд России предложил ограничить число иностранных работников в России [05.09.2017 ]

Алавиты Турции: Изучение джихада необходимо убрать из учебной программы школ [05.09.2017 ]

В США против телохранителей Эрдогана выдвинуты обвинения [01.09.2017]

Турция идет в ЕврАзЭС еще и альтернативным путем [24.08.2017]

США назначили нового постоянного сопредседателя Минской Группы ОБСЕ по Карабаху [24.08.2017]

Можно скрестить попугая с ежом, если ёж временно отсутствует? [11.08.2017]

Турция может запретить экспорт золота [09.08.2017]

Минтранс РФ предлогает минимальный вес ручной клади в пять килограммов для авиапассажиров [25.07.2017]

Внеочередное расширенное заседание совета Армянской общины Республики Абхазия [20.07.2017]

$220 тыс на разминирование территории Арцаха [27.06.2017]

Они были хорошими друзьями, Параджанов и Тарковский... [18.06.2017]

Арсен Аваков вернул армянский католический храм во Львове церкви [26.05.2017]