Armweeklynews.am

 

  Армяне в Троянской войне  

Как армяне в Троянской войне участвовали или Далекая и близкая Эфиопия

 У тех кто знаком с событиями, описываемыми в древнегреческой триаде эпических поэм «Илиада», «Одиссея» и утраченной «Эфиопиды», возникал естественный вопрос: как в XII в. до н. э. у стен Трои оказались эфиопские войска, преодолевшие по прямой расстояние превышающее три тысячи километров.

В раннеантичный период вопроса, вроде бы и не возникало, ну пришли эфиопы с берегов Нила и пришли. Тем более, что в древности Нил идентифицировался с одной из четырех райских рек – рекой Гихон, а земля Куш – с Эфиопией. Позднее участию эфиопов в Троянской войне было посвящено даже несколько пьес такими известными древнегреческими драматургами как Эсхил (525 – 456 до н. э.), Софокл (496 – 406 до н. э.) и др.


Согласно библейскому сказанию о Рае, Господь Бог поместил его в Эдеме на востоке. «Из Едема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки. Имя одной Фисон: она обтекает всю землю Хавила, ту, где золото. И золото той земли хорошее; там бдолах и камень оникс. Имя второй реки Гихон: она обтекает всю землю Куш. Имя третьей реки Хиддекель: она протекает пред Ассириею. Четвертая река Евфрат...» (Бытие, глава 2, стихи 10-14). Последняя река и ныне называется Евфратом. Третья река, протекающая “пред Ассириею“, прочно идентифицируется с Тигром. В отношении первых двух рек мнения расходятся и в нашу задачу не входит разбираться в этом. Заметим лишь, что чем ближе к нашему времени, тем чеще можно встретить карты Эдема с райским садом с местоположением в Армянском нагорье.

В Ветхом Завете, изданном в Амстердаме в 1666 г. в армянском переводе Восканом Ереванци и Матевосом Цареци, упоминаемая земля Куш однозначно переведена как Эфиопия. А после посмертной публикации описаний путешествия французского ботаника Жозефа Питтона де Турнефора (1656-1708), в которых он указал на место, где находится Рай, его соотечественники картографы издали ряд карт, на которых Эфиопия находилась либо на северо-востоке, либо на северо-западе Армении. К первым относится карта «Carte du Paradis terrestre selon Moyse» изданная 1724 г., а ко вторым - «L'ARMENIE MAJEURE Dressée sur les Auteurs Arméniens» изданная в 1788 г. Обе карты хранятся в Париже в Bibliothèque nationale de France.

А вот, что написал Турнефор путешествуя по Армении в 1700-1702 гг.: «…Толкователи Книги Бытия, даже наиболее просвещенные в Писании, не считают необходимым описывать местоположение Рая и искать Реку, которая разделяется на четыре ветви, так как Великий Потоп значительно изменил их, но полагают достаточным указать на истоки рек, упомянутых Моисеем, т.е. на истоки Евфрата, Тигра, Фисона и Гихона. Не вызывает никаких сомнений то, что Рай должен находиться между Эрзрумом и Тифлисом, если допустить, что Фасис — это Фисон, а Аракс — это Гихон. Наши ученые мужи могут думать все, что им заблагорассудится, но еще никогда не приходилось мне видеть более прекрасный край, чем Страна Трех Церквей (Эчмиадзин), и я убежден, что Адам и Ева были созданы именно здесь».

После всего сказанного очевидна ошибочность сомнений ряда историков по поводу строк Мовсеса Хоренаци об участии, одного из армянских наапетов – Зармайра вместе с эфиопским войском на стороне Приама в Троянской войне (~XII в. до н.э.). Косвенным подтверждением тому можно считать факт вторжения в 1111 г. до н.э. царя Ассирии Тиглатпаласара I в земли грозного союза Наири. На наш взгляд, именно отсутствие одного из предводителей союза, ушедшего с войском на войну с ахейцами, могло послужить существенным поводом для вторжения. Согласно описанию нескольких сражений ассирийского царя Тиглатпаласара I с северным военно-политическим союзом 23-х стран именуемом Наири, сохранившемуся в Ассирийских анналах, складывается вмечатление, что цари страны Дайаэни занимали откровенно лидирующее положение в этом союзе. Таже страна в более раннее время – в IX-VIII вв. до н.э. в анналах Ванского царства (Биайнили-Урарту) упоминалась как Диауэхи. В греческих источниках V-I вв. до н.э. эта территория упоминалась как стран таохов. В армянских источниках эта территория фигурирует уже как четырнадцатая провинция Великой Армении – Тайк.

Для чего была описана эта территория. Дело в том, что на карте «L'ARMENIE MAJEURE Dressée sur les Auteurs Arméniens» изданной в Париже в 1788 г. Эфиопия (фр. ÆTHIOPUM) находится чуть выше Тайка (фр. TAQ), в бассейне реки Фасис (лат. Phasis), древнегреческое название (др.-греч. Φάσις) реки Риони (груз. რიონი), между Мингрелией и Егерком (Колхидой).

Как бы то ни было, армяно-эфиопские связи восходят к глубокой древности, даже если речь идет об Эфиопии африканской. Эти связи окрепли после IV Вселенского собора в Халкидоне (451), когда в Двине был созван собор на котором, в принципе был создан антихалкедонский союз церквей объединивший армянскую, ассирийскую, сирийскую, коптскую и эфиопскую церкви, признающих предводительство ААЦ. Кстати говоря, эфиопская или абиссинская православная церковь, вплоть до 1951 года, подчинялась коптской православной церкви, которая в свою очередь была подчинена Армянскому Иерусалимскому патриархату.

В основе формирования армянской общины Эфиопии легла экспансивная активизация арабов в VII в. К тому времени на территории Эфиопии в царстве Аксум возник, так называемый «Армянский остров» (арм. Հայ կղզի). Армянская община в Эфиопии не раз подпитывалась и в последующие века. Так, очередная волна пришла из Египта во времена Саллах-эд-Дина в 1169 г., затем в XIV в. – из Киликии и так далее.

По дошедшим до нас скупым сведениям, оставленным в абиссинской «хронике царя Зара Якоба и его преемников» это образование, просуществовавшее вплоть до XVI в., было настолько автономным, что содержало собственное войско. «А сам царь поднялся отсюда со всем своим воинством и пошел, пока не прибыл в область Ячека. Встретили его мужи хайкские великим чином. И когда увидал царь благолепие чина и войск этих мужей хайкских, удивился, весьма приветствовал их и отпустил в их место». Борис Тураев, известный египтолог сделавший перевод в примечании к данному тексту указал, что это были «монахи монастыря св. Стефана, на острове этого озера». Кроме этого фрагмента в той же хронике есть весьма любопытное сообщение о том как некоего Зара Сиона «умертвившего многих монахов и дабтара и всякого рода мужей и жен ложными наветами, постригли в монахи и сослали на Хайк».

После интереснейших поисков удалось выяснить, что это за «Армянский остров», где он находился, где находился «монастырь Св. Стефана», что означает «сослали на Хайк» и кое-что такое, что выпадало из поля зрения многих исследователей.

На то, что «Армянский остров» находился в регионе проживания народа амхар недвусмысленно указывают следующие факты:

- в нынешней административно-территориальной единице – в аврадже Южный Волло килила Амхар, находится озеро с лимнонимом hАйк (амх. Hāyk’, англ. Hayq, арм. Հայք) (11°20′ с.д., 39°42′ ю.ш.);

- на берегу указанного озера, ныне находится городок hАйк (11°18′41 с.д., 39°41′38 ю.ш.);

- в VII-VIII вв. на острове в озере hАйк (ныне на полуострове), была построена армянская церковь Св. Стефана (арм. Սբ. Ստեփանոս), разрушенная в 1531 г. во время нашествия Имама Ахмад ибн Ибрагим ал-Хази.

Из изложенного можно с большой долей вероятности заключить, что упоминаемое образование «Армянский остров» находилось в районе находящемся, в 20 км севернее города Дэссе авраджа Южный Волло килила Амхар.

Кроме того, в ходе исследования выявилось, что hАйк – не только лимноним, но на языке амхар это и само слово озеро. Таким образом, получается, что озеро с лимнонимом hАйк (арм. լիճ Հայք, англ. lake Hayq, амх. Hāyk’ hāyk’) в буквальном переводе звучит как – озеро Озеро.

Такое могло быть допустимо, в случае если это озеро было бы самым большим. Но самое большое озеро, не только в килиле Амхар, но и во всей Эфиопии – это озеро Тана (амх. T’ana hāyk’, англ. lake Tana, арм. լիճ Տանա).

Учитывая важность значения водных ресурсов для человека, особенно на африканском континенте, их особое почитание и подобное совпадение нам кажется далеко не случайным и наводит на определенные предположения.

Однако, это материал для дальнейших исследований.


Гагик Гайкович ПОГОСЯН (ХАХБАКЯН),

Общественный институт политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона (Ереван)



----------------------------------------------------------------
Russia-armenia.info/Armweeklynews.am [03.12.2017]
Армяне в Троянской войне


 
© 2010-2017  Կապը »  Contacts Այցելեք » Facebook
Most popular tags
  The HALO Trust  троллинг  Глава ФСБ России Александр Бортников   Новости генетики  Рубен Варданян  Марина Цветаева  хачкары Армении  Культура хачкаров Джуги  Эндрю Шефер  Андрей Тарковский   Евтушенко Евгений Александрович  Ирак Мосул  Рубен Варданян
  НОВОСТИ  

Чавушоглу: Турция делает все возможное для освобождения Карабаха [11.08.2017]

Серж Саргсян: на днях мы ждем новых поставок оружия из России [01.11.2017]

В центре «умного» города должен быть человек,а не технология [19.10.2017]

Религия наших предков, их святыни и солнечное мировоззрение [17.10.2017]

Кибератаку на Россию остановили армянские специалисты: глава ФСБ [17.10.2017]

Марина Цветаева - Мне нравится, что вы больны не мной [01.10.2017]

Израиль поддержал курдов в желании обрести независимость [13.09.2017]

Минтруд России предложил ограничить число иностранных работников в России [05.09.2017 ]

Алавиты Турции: Изучение джихада необходимо убрать из учебной программы школ [05.09.2017 ]

В США против телохранителей Эрдогана выдвинуты обвинения [01.09.2017]

Турция идет в ЕврАзЭС еще и альтернативным путем [24.08.2017]

США назначили нового постоянного сопредседателя Минской Группы ОБСЕ по Карабаху [24.08.2017]