Armweeklynews

Как поступить в немецкую консерваторию иностранным абитурентам

 Музыкальное образование в Германии неоднородно, как и сама музыка. Будущих Бетховенов и Бахов готовят и в университетах, и в консерваториях. О чем следует знать абитуриентам?

Определившись с профилирующим инструментом, которым необходимо сносно владеть еще до поступления, важно выбрать подходящий тип вуза. Музыку в Германии преподают как в университетах, так и в аналогичных российским консерваториям Musikhochschulen, что дословно можно перевести как "высшие школы музыки". Отличается лишь специфика образования: в университетах традиционно готовят будущих преподавателей музыки, в Musikhochschulen - консерваториях - обучают более практическим специальностям исполнителя, певца или дирижера.

Одно лишь желание учиться, однако, еще не является счастливым билетом в вуз. Для зачисления, как в университет, так и в консерваторию, желающим посвятить себя музыке придется в первую очередь доказать наличие самого главного, а именно - таланта.

Что касается языкового экзамена, то здесь стоит отметить, что для поступления в консерваторию (Musikhochschule) иностранным студентам достаточно обладать знаниями немецкого языка - на уровне третьей ступени теста DaF (TestDaF Stufe3). Более того, в некоторых вузах этого типа музыкально одаренному абитуриенту-иностранцу, который на "отлично" сдал специальность и гармонию, но провалился в немецком, могут разрешить пересдать его позже.

В университетах, напротив, с экзаменом по немецкому строже. Оно и понятно, ведь выпускники-педагоги должны свободно владеть языком, на котором они будут преподавать в будущем. Поэтому иностранные абитуриенты, поступающие на музыкальные факультеты немецких университетов, наряду с профилирующими дисциплинами сдают и языковой экзамен DSH.

По-разному в Германии строится и процесс обучения будущих музыкантов. Консерваторских студентов, нацеленных на творчество и оттачивание мастерства игры, ожидает индивидуальная работа с профессором, занятия в небольших группах и интенсивная, порой изнурительная сценическая деятельность. Словом, все то, чем на первый взгляд не могут похвастать студенты университетов, занятия в которых, обильно сдобренные теорией, проходят, как правило, в огромных лекционных залах.

По словам выпускницы Дортмундского университета Александры (Dw.de), дидактика , психология и педагогика, особенно если изучать их на неродном языке, по словам выпускницы Дортмундского университета Александры, тоже не всегда легко даются студентам-иностранцам. "Однако при всей монументальности и академичности университетов существует множество дисциплин, таких как композиция, написание мюзиклов или работа с хором, которые требуют креативного и нестандартного мышления", - отмечает она, опровергая тем самым распространенное в Германии противопоставление скучной университетской теории полету творчества в уютных консерваторских залах.


Armweeklynews [10.05.2016]
Как поступить в немецкую консерваторию иностранным абитурентам
© 2010-2018  Կապը »  Contacts Այցելեք » Facebook
НОВОСТИ

Выдающиеся армянские ученые в ракетной технике, космонавтике и артиллерии... [09.05.2016]

Мэром Лондона официально стал мусульманин Садик Хан [08.05.2016]

Дворцовый переворот в Турции [05.05.2016]

НАГОРНЫЙ КАРАБАХ И БОЛЬШОЙ КУРДИСТАН: ТЕЗИСЫ [02.05.2016]

В Сочи 2 тонны турецких помидоров пытались выдать за абхазские [02.05.2016]

Тигран Саркисян: ЕАЭС, не может не иметь политического измерения [30.04.2016]

TheTelegraph: Евросоюз всегда был проектом ЦРУ [29.04.2016]

Tаможенники задержали 5 тонн фальшивых автозапчастей Volvo и Renault из Турции [29.04.2016]

Комитет солдатских матерей России: «Жестокость азербайджанцев в Карабахе должна быть наказана» [28.04.2016]

Первым замом запорожского губернатора станет Дмитрий Давтян [25.04.2016]

Джордж Клуни: Гитлер однажды задался вопросом, кто помнит геноцид армян. Ответ — "весь мир". Вот кто! [25.04.2016]

Писателя, раскритиковавшего Эрдогана, нашли мертвым [25.04.2016]

Турция - В тюрьму отправляется больше журналистов, чем на работу! [23.02.2016]