Armweeklynews

В Беларусии поймали крупных мошенников из Армении, Беларуси и Швеции

 Комитет госбезопасности Республики Беларусь дал комментарии по поводу двух случаев крупного мошенничества в Беларуси. В первом случае фигурантами были гражданин Армении и мнимый швед, а вот по второму делу обвиняемым проходит белорус. Месяц назад - 26 апреля 2016 года – два человека были задержаны и арестованы за мошенничество, сообщает Belta.by

Эти люди выдавали себя за персон, которые способны решить любой вопрос, а в частности, помочь в трудностях, связанных с расследованием уголовного дела, которым в тот момент занимался Следственный комитет Беларуси. Рассказывая о своих связях, мошенники обещали быстрое и плодотворное решение проблемных моментов, ссылаясь на связи в самых высоких эшелонах власти, правоохранительных органах, и даже в правительстве. За свои услуги посредников они просили не мало: $1,5 млн! Белорус, которому обещали помощь, на момент задержания преступников, успел отдать им $350 тыс. наличными и ювелирных украшений на $150 тыс. Причем мошенники не могли и не собирались помогать незадачливому белорусу.

В ходе следствия выяснилось, что один из них даже не подданный Швеции. Он 5 лет прожил в Беларуси в статусе беженца из Афганистана, а в 2004 году покинул страну, но тут же вернулся, уже имя на руках поддельные документы, по которым и получил шведский паспорт обманным путем. То есть предприимчивого афганца ждет серьезный разговор не только с белорусскими правоохранителями, но и со шведскими.

А 3 мая 2016 года КГБ задержал уже белорусского мошенника, предлагавшего свои услуги посредника за решение щекотливых вопросов в проектировании и строительстве жилого дома в Минске. Дело разворачивалось следующим образом. Некий хорошо знакомый с нужными людьми человек неоднократно предлагал директору минской строительной фирмы решить рабочие вопросы взяткой. Мол, у него и связи есть соответствующие – с руководством Мингорисполкома, да и выступить посредником он всегда готов. Свои полезные знакомства, которых, к слову не было, он скромно оценил в $20 тыс., которые, для доверительности отношений, не нужно было платить сразу.

Достаточно было разбить их на несколько платежей, которые бы он поэтапно получал по мере продвижения дела в Мингорисполкоме. С первыми $8 тысячами его и задержали – прямо в момент передачи денег.

Мошенники разные, но схема одна: пустить пыль в глаза, лихо ссылаться на известные всем из новостей фамилии и просить по-крупному. За свои театральные способности все мошенники задержаны, на них сейчас заведены уголовные дела по статьям "Мошенничество" и "Дача взятки". В будущем, у них есть шанс рассказывать свои сказки сокамерникам от 2 до 15 лет.

------------------------------------------------
Armweeklynews [29.05.2016]
В Беларусии поймали крупных мошенников из Армении, Беларуси и Швеции