Armweeklynews

Вас оскорбили в соцсетях? Можете получить компенсацию!

 Россияне получили возможность заверять у нотариусов факт издевательств и оскорблений в социальных сетях, это позволит гражданам добиваться через суд компенсации морального вреда, сообщает газета "Известия" со ссылкой на Федеральную нотариальную палату (ФНП).

Как рассказали изданию представители ФНП, заверить соответствующие бумаги могут все восемь тысяч нотариусов, работающие в стране. Как пояснили в организации, документ необходим, чтобы "оскорбленный смог попытаться выиграть иск о компенсации морального вреда".

В палате добавили, что возможность заверять факты троллинга в соцсетях — логичное расширение деятельности нотариусов в эпоху быстрого развития интернета.

"Это зависит не только от проникновения интернета и социальных сетей в нашу жизнь, но и от роста правовой грамотности россиян. Вооруженные знаниями по этому вопросу могут защитить свои права и получить компенсацию", — цитирует газета представителя ФНП.

В организации не сомневаются, что спрос на услугу будет большой.

По данным издания, истец сможет отсудить у обидчиков минимум 15 тысяч рублей. При этом максимальная сумма иска законодательно не закреплена, ее можно установить на любом уровне.

Факт распространения может быть доказан непосредственно в судебном заседании в рамках удовлетворенного судом ходатайства об осмотре доказательств, поясняют юристи, в такой ситуации суд и стороны в процессе с помощью компьютера, подключенного к Сети, обозревают интернет-страницу, на которой размещены сведения в отношении истца. Но зачастую на момент обращения в суд порочащие высказывания и сведения могут быть удалены, поэтому озаботиться обеспечением доказательств лучше заблаговременно, обратившись к нотариусу. Услуги нотариуса обойдутся недешево, но иногда обращение к нему — единственный выход.


------------------------------------------------
Armweeklynews [02.06.2016]
Вас оскорбили в соцсетях? Можете получить компенсацию!