Armweeklynews

Премьер-министра Казахстана подозревают в получении взятки на 12 млн евро

 ИА REGNUM - Прокуратура Франции расследует несколько дел в отношении франко-германского гиганта аэрокосмической и оборонной промышленности Airbus Group. В том числе и по подозрению в подкупе иностранных госслужащих и сокрытии данных. Как сообщает французское интернет-издание Mediapart, расследование в отношении действий Airbus в Казахстане было начато французской финансовой прокуратурой в 2013

В феврале 2016 года дело было расширено после серии обысков в домах некоторых топ-менеджеров Airbus. Их имена пока не разглашаются в интересах следствия.

Как предполагает финансовая прокуратура Франции, в 2010 году топ-менеджеры Airbus перевели на счета премьер-министра Казахстана Карима Масимова 12 миллионов евро (483,9 млн руб. по курсу на 2010 год) за содействие в сделке по покупке Казахстаном 45 французских вертолетов на общую сумму 2 млрд евро (80,6 млрд руб).

«Airbus Group (бывший EADS) официально предъявлены обвинения в коррупции французскими судами. Согласно нашей информации, финансовая национальная прокуратура в феврале 2016 года расширила дело против компании по дополнительным статьям обвинения «подкуп иностранных госслужащих, неправомерное использование финансовых активов компании, сокрытие данных». Это дело расследуется в рамках других дел, связанных с продажей спутников и вертолетов Airbus в Казахстане в период с 2009 по 2011 год во время пребывания Николя Саркози на посту президента этой страны» — говорится в публикации.

Следует отметить, что в данном скандале замешана еще одна ключевая фигура — казахстанский бизнесмен миллиардер Патох Шодиев, который является гражданином Бельгии. В сентябре 2015 года на французском национальном телеканале была показана двухчасовая передача, посвященная этому скандалу. Как удалось выяснить репортерам, французские чиновники во главе с Николя Саркози оказывали давление на одного из бельгийских парламентариев, требуя, чтобы он ускорил принятие закона в Бельгии, который бы позволил Патоху Шодиеву избежать обвинений в подкупе и отмывании денег. При этом, по данным национального телевидения, такая забота французских политиков о казахстанском миллиардере была отнюдь не бескорыстной: за такое вмешательство Казахстан, якобы, обязался приобрести у Франции 45 вертолетов Airbus. Поскольку Шодиев якобы приходится близким другом президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву.

Однако сам Назарбаев на пресс-конференции по итогам визита Николя Саркози в Астану в 2014 году эти подозрения опроверг. Французские журналисты поинтересовались у казахского лидера, действительно ли он просил Саркози помочь Шодиеву и двум другим казахским олигархам в обмен на покупку вертолетов. Назарбаев ответил, что он ни о чем таком Саркози не просил.

«Это всё выдумки каких-то неизвестных мне людей», — заявил Назарбаев перед тем, как выключить микрофон.


-----------------------------------------------------------------
Armweeklynews [05.06.2016]
Премьер-министра Казахстана подозревают в получении взятки на 12 млн евро