Armweeklynews

Что за столица Исламской культуры если это столица разрушение наследия армян

 Информация для размышления: президент Азербайджана Ильхам Алиев сформировал оргкомитет в связи с объявлением города Нахчыван столицей Исламской культуры в 2018 году.

Это значит, что такое решение приемлимо и для Ирана.

Напомним ,что в связи с разрушением хачкаров азербайджанцами в 1998 году в г. Джульфа, Армения выдвинула первые соответствующие обвинения против Азербайджанского правительства. Тогда Сара Пикман из Археологического института Америки связала факт разрушения памятников с армянофобскими настроениями, которые, по ее мнению, распространились в Азербайджане в результате поражения в карабахской войне: по ее словам, потеря азербайджанцами Нагорного Карабаха «сыграла роль в этой попытке уничтожить свидетельства исторического армянского присутствия в Нахичевани.».

В 1998 году Азербайджан отверг обвинения, высказанные Арменией в связи с разрушением хачкаров, несмотря на наличие многочисленных объективных свидетельств. В частности, Артур Петросян, член организации «Армянская Архитектура в Иране», первым сфотографировал бульдозеры, уничтожающие памятники.

Реагируя на происходящее, правительство Ирана выразило Армении своё сочувствие в связи с разрушением памятников и, в свою очередь, заявило правительству Нахичеванской Автономной Республики протест аналогичного содержания. Удалиось временно приостановить уничтожение надгробий-хачкаров под Джульфой.

Огромное средневековое кладбище под Джульфой составляли, по разным подсчетам, от 6000 до 10.000 хачкаров. К 2000 году число хачкаров еще уменьшилось до 2700.

В 2003 году Азербайджан возобновил разрушение хачкаров,в связи с чем Армения вновь выразила свой протест. 4 декабря армянские историки и археологи подали в соответствующие международные организации официальную жалобу, в которой детально изложили все имеющиеся факты и потребовали их тщательного расследования.

В декабре 2005 года иранские армяне тщательно задокументировали большое количество видеосвидетельств с иранского берега реки Аракс, указывая, что на видео зафиксированы действия подразделений азербайджанских войск, завершающих разрушение оставшихся надгробий-хачкаров, используя ломы и кувалды.

Весной 2006 года азербайджанский журналист из Института войны и мира Идрак Аббасов посетил кладбище и написал, что оно «полностью исчезло».

Теперь , когда там больше нет армянских исторических памятников, Азербайджан отважился объявить город Нахчыван столицей Исламской культуры в 2018 году.

У нас есть время до 2018 года поднять вопрос перед некоторыми странами-членами Организации исламского сотрудничества (ОИС) вопрос восстановления средневековое армянского кладбища под Джульфой.


-----------------------------------------------------------------
Armweeklynews [05.06.2016]
Что за столица Исламской культуры если это столица разрушение наследия армян
Джульфа разрушениесредневековое  кладбища хачкаров
НОВОСТИ
Депутат предлагает приравнять разговор на иностранном языке к мату [05.06.2016]
Премьер-министра Казахстана подозревают в получении взятки на 12 млн евро [05.05.2016]
Le Figaro: Турция может разорвать отношения с ЕС после резолюции о «геноциде армян»[04.05.2016]
Армения будет участвовать в преокте ‘’ Черноморское кольцо’’ [04.06.2016]
Цитата недели от МЭ Армении- Пиво только членам профсоюза !!!! [03.06.2016]
Сурик Магакян из Сочи завоевал серебряную медаль чемпионата мира по тайскому боксу [03.06.2016]
«Ювентус» ведет переговоры с Генрихом Мхитаряном [03.06.2016]
Бундестаг признал уничтожение армян в Османской империи геноцидом [03.06.2016]
Шаг России для управления ракет дальнего действия в Армении [02.06.2016]
Давид Рубенович Варданян- Парень с внутренним атомным реактором [01.06.2016]
Армения и Иран планируют подписать соглашение об отмене въездных виз [01.06.2016]