Armweeklynews

Путин 29 июня планирует провести телефонный разговор с президентом Турции Реджепом Эрдоганом

 Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сегодня уточнил, что телефонный разговор двух глав государств состоится в середине дня, сообщает «Интерфакс». «Завтра по инициативе российской стороны состоится телефонный разговор президента Путина и президента Эрдогана», — сообщил Песков. При этом Песков подчеркнул, что в послании, которое Эрдоган направил к Путину 27 июня, действительно есть слово «извините» именно в том смысле, в котором оно переведено на русский язык. «Там нет никаких филологических тонкостей», — заключил пресс-секретарь. Он добавил, что послание турецкого лидера стало важным шагом для нормализации российско-турецких отношений. При этом Песков посоветовал дождаться окончания телефонного звонка Путина и Эрдогана и не делать поспешных выводов.

Напомним, что 27-го июня администрация Президента России сообщила, что Владимиром Путиным получено послание Президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана, в котором турецкий лидер выразил свою заинтересованность в урегулировании ситуации, связанной с гибелью российского военного самолёта.

В послании, в частности, отмечается, что Россия является для Турции другом и стратегическим партнёром, с которым турецкие власти не хотели бы портить отношения. «У нас, – подчёркивает Реджеп Тайип Эрдоган, – никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолёт, принадлежащий Российской Федерации».

Далее говорится, что, «взяв на себя все риски и приложив большие усилия, мы забрали тело погибшего российского пилота у сирийских оппозиционеров и привезли его в Турцию. Организация предпохоронных процедур была проведена в соответствии с религиозными и военными процедурами.

Вся эта работа была проведена нами на уровне, достойном турецко-российских отношений. Я хочу ещё раз выразить своё сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю: извините. Всем сердцем разделяю их боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью. Во имя облегчения боли и тяжести нанесённого ущерба мы готовы к любой инициативе».

В послании также отмечается, что в отношении гражданина Турции, имя которого ассоциируется со смертью российского пилота, начато и ведётся судебное расследование.


-----------------------------------------------------------------
Armweeklynews [28.06.2016]
Путин 29 июня планирует провести телефонный разговор с президентом Турции Реджепом Эрдоганом